Дата публікації: 2013-11-05

Украина в ноябре-декабре поставит на внешние рынки около 6 млн тонн зерновых культур, прогнозирует президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Таким образом, по итогам первого полугодия 2013/2014 маркетингового года экспорт может составить 16 млн тонн (на 5 ноября по данным Минагпропрода за границу ушло более 10 млн тонн зерна), передает Интерфакс-Украина.

“Мы вышли сейчас уже на график 3 млн тонн (зерна в месяц)”, – сказал Клименко на пресс-конференции во вторник.

По мнению Клименко, Украина сможет реализовать свой потенциал по экспорту зерна (30 млн тонн) в текущем маркетинговом году (МГ, июль-июнь). При этом ежемесячная отгрузка зерна может составлять и 3,4-3,5 млн тонн, прогнозирует он.

“Надо отдать должное “Укрзализныце”, которая восстановила больше 1 тыс. вагонов”, – добавил он.

В то же время, по оценкам УЗА, низкая оборачиваемость вагонов по-прежнему связана с необходимостью получения сертификатов качества зерна при внутренних перевозках. Кроме того, УЗ с октября запретила отправлять вместе с зерновым грузом оригиналы документов на него, в результате, бумаги зачастую приходят получателю позже, чем груз.

Относительно перспектив экспорта зерна в ЕС после подписания Соглашения об ассоциации, Клименко предположил, что объемы поставок существенно не вырастут, поскольку Украина и сейчас является крупнейшим поставщиком зерна на этом рынке. В прошлом МГ страна экспортировала в ЕС порядка 8 млн тонн зерновых.

Источник:  Интерфакс-Украина