Дата публікації: 2013-02-18

Объем экспорта зерновых из Украины с начала маркетингового года (МГ, июль 2012 – июнь 2013) составил 16,9 млн тонн зерна, тогда как Россия экспортировала всего 13,6 млн тонн зерна. Об этом сообщает latifundist.com.

Минагропрод прогнозирует объем экспорта зерновых в текущем маркетинговом году на уровне 23,4 млн тонн. В свою очередь Минсельхоз России, прогнозирует зерновой экспорт по итогам сезона в 14,8 млн тонн.

Между тем, как пишет Financial Times, неурожаи в России обычно порождают хаос на мировом рынке зерна.

“Запрет Москвы на экспорт зерна в 2010 году привел к резкому возрастанию цен, в то время как ветераны рынка сельскохозяйственных продуктов помнят “великое зерновое ограбление” 1972 года, когда СССР тайно скупил 10 млн тонн зерна в США. Ставший результатом этого скачок цен стимулировал инфляцию”, – пишет издание.

Некоторые эксперты ожидают, что Россия может совершить крупнейшие за последние два десятилетия закупки зерна на Западе. “Теперь Россия может вновь поставить зерновой рынок с ног на голову. Внутренние цены в стране удвоились за последний год”, – отмечается в статье.

До того как будет собран новый урожай пшеницы в июне, трейдеры и аналитики ожидают, что Россия закупит 1-2 млн тонн зерна, в том числе, в Казахстане.

Источник:  latifundist.com