Дата публікації: 2013-11-29

Украина не подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает РБК-Украина.

Сегодня проходит второй день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на утро сегодняшнего дня была запланирована церемония подписания документов. Во время этой церемонии состоялось официальное парафирование соглашений об ассоциации Грузии и Молдавии с Европейским Союзом, однако с Украиной никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях.

Читайте также Украина и ЕС реализуют ряд масштабных транспортных проектов

До последнего момента вопрос подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС оставался интригой. Несмотря на многочисленные заявления представителей Украины о паузе в евроинтеграции, европейские дипломаты подогревали интригу, заявляя, что все же соглашение может быть подписано 29 ноября. Главными оптимистами выступали прибалтийские и польские политики, которые традиционно являются основными адвокатами евроинтеграционного курса Украины.

Напомним, подготовка к подписанию документа велась несколько лет и сводилась к некоторым ключевым изменениям в законодательстве Украины, а также к решению проблемы выборочного правосудия, в частности вопроса заключения Юлии Тимошенко. Последние несколько лет руководство страны и лично президент Виктор Янукович многократно подчеркивали, что курс страны остался неизменным – евроинтеграция и в перспективе получение членства в ЕС, первым шагом к которому должна была стать ассоциация.

Однако 21 ноября Кабмин Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.