Дата публікації: 2014-02-05

Украина и Россия обсудили возможности активизации сотрудничества в гражданском и военном судостроении в рамках прошедшей в Киеве рабочей встречи первого замминистра промышленной политики Украины Николая Евдокименко и замминистра промышленности и торговли РФ Алексея Рахманова. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Минпромполитики.

В рабочей встрече приняли участие гендиректор госконцерна “Укроборонпром” Сергей Громов, глава набсовета Smart Maritime Group (Украина) Павел Константинов, а также представители ОАО “Объединенная судостроительная корпорация” (ОАК, РФ).

“В ходе встречи обсуждались возможности активизации сотрудничества в военном и гражданском судостроении, судоремонте. Стороны также рассмотрели вопросы проведения модернизации и ремонта кораблей и судов ВМФ Российской Федерации, которые базируются на территории Украины в соответствии с межгосударственными договоренностями, а также вопросы строительства новых кораблей и судов”, – отмечается в сообщении.

Отдельное внимание в ходе переговоров сторон было уделено проектированию гражданских судов, строительству танкеров класса река-море с двойным дном, а также возможностям украинско-российской кооперации при строительстве оффшорной техники, отмечает пресс-служба.

“Было решено, что украинская сторона ознакомит российских коллег с производственными возможностями судостроительных предприятий в Херсоне, Николаеве, Феодосии и Севастополе”, – отмечено в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе, в рамках встречи также обсуждались вопросы возобновления действия сертификатов на поставку в Россию вагонов, изготавливаемых украинскими предприятиями.

“Стороны отметили позитивную тенденцию в решении вопроса возобновления действия сертификатов на поставку украинских вагонов в РФ: уже возобновлены сертификаты Крюковского вагоностроительного завода. Сертификаты ПАО “Азовобщемаш” и ПАО “Днепровагонмаш” переоформляются в установленном порядке согласно прежним договоренностям”, – сообщила пресс-служба.