Дата публікації: 2013-02-25

Совместная украинско-молдавская демаркационная комиссия в пятницу в Виннице подписала протокол, которым согласовала демаркацию последнего участка совместной границы – разделила между государствами острова, расположенные в русле реки Днестр. Об этом Укринформу сообщил председатель украинской делегации Леонид Осаволюк.

“На территории Винницкой области на пограничной реке Днестр находится 87 островов, принадлежащие той или иной стороне, в зависимости от прохождения линии границы посредине фарватера. Мы как раз определяли, чей и где находится остров. Несогласованных участков не осталось, и после подписания протокола с наступлением весны приступим к завершению демаркации на всей длине украинско-молдавской границы. Мы рассчитываем, что в этом году будет установлен последний пограничный знак, и будут подписаны соответствующие демаркационные документы, а именно: демаркационная карта, протоколы пограничных знаков и протоколы описания прохождения линии границы”, – сказал Осаволюк.

По его словам, границу на местности будут обозначать до 4200 демаркационных столбов. Большинство пограничных знаков уже установлены. Украинская сторона надеется на подписание итоговых демаркационных документов уже через 8-9 месяцев.

Кроме того, до конца 2013 года планируется завершить переговоры по подготовке межгосударственного договора о режиме государственной границы и передать его на подписание руководителям обеих стран.

Демаркация украинско-молдавской границы осуществляется в соответствии с “Договором между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе”, который был подписан в 1999 году. Завершающий этап обустройства и договорно-правового оформления пограничной территории стартовал 29 января 2010 года открытием первого промежуточного пограничного знака в селе Великая Косница Ямпольского района Винницкой области. Граница между Украиной и Молдовой имеет общую протяжность 1222 км (в т.ч. речная – 267 км, Приднестровье – 452 км) и проходит по территориям Черновицкой, Винницкой и Одесской областей.

Источник:  Укринформ