Дата публікації: 2014-06-27

Украина и Евросоюз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации. Церемония подписания началась в 10:25 по киевскому времени в Брюсселе (Бельгия). Со стороны Украины соглашение подписал президент Петр Порошенко, со стороны ЕС – президент Европейского совета Герман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также главы государств и правительств стран ЕС, передает РБК-Украина.

Таким образом, с учетом уже подписанной 21 марта 2014 года политической части СА, Украина заключила с ЕС полноценное соглашение об ассоциации.

Во время своей речи перед подписанием соглашения, Порошенко выразил надежду на то, что ЕС окажет помощь в защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

Сегодня также планируется участие Порошенко в заседании Европейского совета. В рамках мероприятия состоится ряд двусторонних встреч президента Украины с руководителями институтов ЕС и государств-членов.

Напомним, Еврокомиссия оценивает увеличение доходов Украины от подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 1,2 млрд евро в год. Благодаря либерализации таможенных тарифов и, прежде всего, нормативному приближению к стандартам ЕС, Украина, как утверждает Еврокомиссия, получит более свободный доступ на рынок ЕС.

По условиям соглашения, для Украины будут постепенно устраняться таможенные тарифы и квоты, а украинские законы, нормы и правила будут гармонизированы с европейскими в различных секторах, связанных с торговлей. Украинский экспорт в ЕС, как ожидается, увеличится на 1 млрд евро в год.