Дата публікації: 2013-09-03

Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль-2013 – июнь-2014) составил около 3,8 млн тонн, в том числе в августе 2,3 млн тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на пресс-конференции в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.

“Мы на сегодняшний день экспортировали 3,8 млн тонн зерна, из них пшеницы – 1,4 млн тонн, ячменя – 1,4 млн тонн и это на 16% больше, чем в прошлом году”, – сказал министр.

По его словам, в целом потенциал экспорта зерновых из Украины на 2013/2014 МГ превышает 30 млн тонн.

В то же время Присяжнюк добавил, что актуальным остается вопрос удешевления логистических затрат при экспорте зерна, в частности изучается возможность снижения стоимости услуг линейных и портовых элеваторов, а также тарифов “Укрзализныци”.

“К сожалению, услуги наших портовых элеваторов в разы выше, чем услуги в других портах причерноморского бассейна”, – отметил министр. Он также сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о снижении платы за ветеринарный и фитосанитарный сертификаты на зерно.

Напомним, по последним прогнозам Минагропрода, урожай зерна в стране в 2013 году может составить 57,9 млн тонн против 46 млн тонн в прошлом году.

Источник:  Интерфакс-Украина