Дата публікації: 2013-09-25

Украина планирует подписать с мировыми компаниями соглашения об увеличении объемов добычи газа в стране, сообщил президент Виктор Янукович во время подхода к прессе в Нью-Йорке, передает Коммерсантъ-Украина со ссылкой на УНИАН.

Он рассказал, что 25 сентября у него запланирован ряд встреч с известными энергетическими компаниями, в том числе ExxonMobil, Shell. “Скорее всего будут подписываться соответствующие документы… Переговоры продолжаются и сейчас, потому что это вопрос непростой, есть много юридических и технических моментов, но фактически эти решения уже приняты”, – сказал Янукович.

По его словам, Украина продолжает путь диверсификации поставок газа в Украину. “Мы продолжаем искать возможности по увеличению добычи собственного газа, сейчас добываем 21 млрд кубометров, и постепенно добыча будет расти”, – отметил президент.

Янукович добавил, что в планы страны входит увеличить ориентировочно до 2017 года добычу газа еще на 30 млрд кубометров. “Это наша мечта, которую мы хотим осуществить, и строить экономику на собственных энергетических ресурсах или на ресурсах, которые мы будем покупать на рынке по тем ценам, которые нас будут удовлетворять”, – подчеркнул он.

Глава государства отметил, что вопрос энергетической независимости является для Украины стратегическим.

Источник: Коммерсантъ-Украина