Дата публікації: 2014-05-30

Участники рынка контейнерных перевозок Украины приняли обращение к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой обеспечить принятие неотложных мер по реформированию транспортной отрасли – в сегменте контейнерного оборота. Такое решение было принято по итогам круглого стола, организованного Ассоциацией контейнерных линий Украины (АКЛУ) в ходе 13-й выставки-конференции “Интертранспорт” в рамках Международной транспортной недели в Одессе, передает корреспондент ЦТС.

Так, в качестве необходимых мер участники круглого стола назвали внедрение процедуры “свободной практики”, аналогичной правилам ЕС для контейнеровозов, а также сокращение до минимума количества бумажных документов, требуемых от капитанов судов, и числа должностных лиц контролирующих органов, принимающих участие в оформлении прихода/отхода судна. Кроме того, они призвали установить практику автоматического продления (перерегистрации) контейнерной линии на следующий год, а также отменить обязательный перевод транспортных документов на украинский язык.

В целях повышения конкурентной привлекательности портов Украины контейнерщики рекомендуют снизить корабельный (тоннажный) сбор с судов и привести его к уровню портов Турции, Румынии и Болгарии, а также отменить надбавки на ночи и выходные дни (овертаймы).

“Все это позволит повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность украинской транспортной отрасли, а стране – улучшать свои позиции в мировой транспортной инфраструктуре”, – отметил президент АКЛУ Стефан Кленчу.

В работе круглого стола приняли участие представители линейного, контейнерного и экспедиторского бизнеса, профессиональных ассоциаций и государственных органов.