Дата публікації: 2014-09-19

Земли под строительство моста через Керченский пролив будут изыматься в упрощенном порядке, резервирование участка может быть произведено без письменного согласия собственника. Законопроект с такими предложениями разработал Минтранс России, передает РБК.

Проект опубликован 18 сентября, на его общественное обсуждение отведено 15 дней.

Как отмечается в документе, сокращение сроков оформления площадок нужно, чтобы не выбиться из графика циклов дорожно-строительных работ.

Законопроект предусматривает упрощенный порядок выкупа земельных участков и предоставление новых взамен изъятых. Рыночная стоимость участков и объектов недвижимости на них будет определяться оценщиками, при этом сумма обязательно должна быть согласована с заказчиком строительства (о собственнике речь не идет).

Напомним, 5 сентября министр транспорта РФ Максим Соколов во время встречи с президентом Владимиром Путиным пообещал, что мост через Керченский пролив будет построен к 16 декабря 2018 года. По словам Соколова, также предстоит построить необходимую для нормальной работы переправы инфраструктуру, в том числе автомобильную и железную дороги длиной около 40 км, которые будут подходить непосредственно к переходу через Керченский пролив.

В начале сентября 2014 года правительство РФ в своем постановлении определило предельную стоимость строительства в 228,3 млрд рублей (5,9 млрд долларов).