Дата публікації: 2014-09-18

“Укрзализныця” зафиксировала около 5,3 млрд гривен убытка в январе-августе от пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщениях. Годом ранее за восемь месяцев убытки составляли более 3,8 млрд гривен. Таким образом, за год они выросли на 40%. Об этом сообщает пресс-служба УЗ.

Из 5,3 млрд гривен убытки на пассажирских перевозках в дальнем сообщении составили 2,9 млрд гривен, в пригородном – 2,4 млрд гривен.

“Укрзализныця” напоминает, что продолжает недополучать средства за перевозку льготных категорий населения. Так, за 8 месяцев в дальнем и пригородном сообщении перевезено льготных категорий граждан на сумму 388,6 млн гривен, а получено компенсации лишь 107,6 млн гривен или 28%.

За аналогичный период прошлого года железные дороги перевезли льготных категорий граждан на 416,9 млн гривен, при этом компенсации получено 125,1 млн гривен или 30%.

Сейчас железные дороги Украины перевозят 25 категорий граждан, которые пользуются льготами на железнодорожном транспорте. Согласно статье 9 закона “О железнодорожном транспорте” убытки от льготных перевозок возмещаются железным дорогам за счет государственного или местных бюджетов в зависимости от того, каким органом принято решение о введении льгот.