Дата публікації: 2014-02-14

Российское правительство может ужесточить требования к украинским производителям железнодорожных вагонов и деталей к ним, пишут Ведомости.

В конце января вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу и Минпромторгу до 1 марта провести консультации с Украиной о заключении двустороннего соглашения об “обеспечении качества продукции вагоностроения”, в том числе литья. Решение было принято по итогам совещания о проблеме некачественных деталей для грузовых вагонов украинского производства. Соглашение должно касаться и уже поставленной продукции.

Конкретные предложения еще не разработаны, но, скорее всего, требования к украинским производителям литья и вагонов снова будут ужесточены, считают трое участников совещания.

На украинских производителей вагонов может повлиять еще одна инициатива российского правительства. Дворкович поручил Минпромторгу и Минтрансу совместно с РЖД разработать предложения по распространению технического регламента Таможенного союза “О безопасности железнодорожного подвижного состава” на страны СНГ. Регламент разрешает продлевать срок службы вагона на пять лет, но только после модернизации.

В Украине же сроки службы вагонов можно продлевать многократно. Если Украина примет техрегламент Таможенного союза, то им потребуются новые вагоны, считает гендиректор агентства “Infoline-аналитика” Михаил Бурмистров. По его мнению, из-за этого стоимость подвижного состава украинского производства вырастет. Это усилит конкурентный потенциал российских вагонопроизводителей.