Дата публікації: 2014-05-08

На Чикагской бирже цены на пшеницу выросли до максимума за последний год. Это может отражать опасения новой волны международных санкций по отношению к России, для которой пшеница – основной товар черноморского зернового экспорта. При этом стоимость основного украинского экспортного товара, кукурузы, остается относительно стабильной, пишет Коммерсантъ.

В понедельник, 5 мая, июльский контракт на электронных торгах в Чикаго подорожал на 3,4% до 7,405 долларов за бушель (272,06 долларов за тонну) – максимум с марта 2013 года. Днем цены на пшеницу в Чикаго скорректировались, их рост снизился до 2,2%.

Российское и украинское зерно конкурируют на экспортных направлениях в этом регионе. Так, в прошлом сельхозгоду, по данным Минсельхоза Украины, с ее территории было экспортировано около 6 млн тонн пшеницы и 7,2 млн тонн кукурузы (Украина входит в тройку крупнейших экспортеров кукурузы). За то же время РФ экспортировала 11 млн тонн пшеницы и 2 млн тонн кукурузы. В структуре экспорта зерновых из РФ 85% составляют пшеница и ячмень и только 15% – кукуруза, в составе украинского экспорта 65-75% приходится на кукурузу, 15% на ячмень и 20% – на пшеницу.

В черноморском зерновом экспорте РФ более трети приходится на западных зернотрейдеров (Cargill, Glencore, Louis Dreifus), еще 10% на украинскую Kernel, 4% – на государственную Объединенную зерновую компанию (50% плюс 1 акция принадлежит государству, остальной пакет – группе “Сумма”).

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ждут, что с поступлением на рынок зерна нового урожая цена зерна на базисе Новороссийск упадет на 7%, что происходит каждый год.

Давление на рынок также может оказывать и растущий спрос на зерно. По оценке международного зернового совета, мировое потребление пшеницы ежегодно повышается на 10-15 млн тонн и в 2013-2014 году достигнет 691 млн тонн против 675 млн тонн годом ранее. По прогнозам МСЗ, мировое производство в текущем сельхозгоду составит 709 млн тонн, а через год уменьшится до 697 млн тонн при росте потребления до 700 млн тонн – фактически это будет означать дефицит на мировом зерновом рынке. Аналогичный тренд складывается на рынке кукурузы – в 2013-2014 сельхозгоду, по прогнозам совета, мировое потребление достигнет 935 млн тонн при производстве в 965 млн тонн, а уже в следующем году производство лишь на 5 млн тонн превысит потребление.