Дата публікації: 2015-04-25

Сегодня «Морской специализированный порт Ника-Тера» – это динамично развивающееся предприятие, которое уверенно заняло свою нишу в транспортной сфере, в том числе и на рынке перевалки зерновых культур.

В 2014 году портами Николаевской области было обработано 9,17 млн. тонн зерна. Доля «Ника-Теры» в этом объеме составила 24,4%. Таким образом «Ника-Тера» находится на втором месте по перевалке зерна среди частных стивидорных компаний Николаевской области.

В январе-марте 2015 года «Ника-Тера» перевалила 1005,3 тыс. тонн грузов. За указанный период в общем объеме грузооборота зерновые культуры составили 42% (421,6 тыс. тонн).

Производство зерновых является одним из перспективных, прибыльных и инвестиционно-привлекательных направлений деятельности в Украине. За последние 10 лет Украина стала одним из мировых лидеров в производстве и экспорте зерновых, демонстрируя стабильное увеличение урожаев и рост экспортного потенциала сельского хозяйства. В порты зерновые грузы доставляются железнодорожным – 61 %, автомобильным – 36% и речным транспортом – 3%. С начала текущего года большая часть зерновых культур была доставлена на «Ника-Теру» также железнодорожным транспортом.

В соответствии с данными аналитических компаний валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2005-2015 годах в Украине стабильно увеличивается, несмотря на краткосрочные эпизодические снижения.

Легендарный бизнес-лидер Джек Уэлч отмечает, что любые перемены несут с собой новые возможности. Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности.

Поэтому неудивительно, что отвечая требованиям рынка, порт «Ника-Тера» развивает существующие и наращивает новые мощности по перевалке зерновых культур.

Зерновой комплекс предприятия специализируется на перевалке пшеницы, кукурузы, ячменя и эксплуатируется с 2009 года. В 2014 году на «Ника-Тере» была завершена реализация широкомасштабного проекта по строительству нового зернового элеватора силосного типа. В его основе – строительство 18 силосов вместимостью 170 тыс. тонн с технологическими линиями приема автомобильного и железнодорожного транспорта. Благодаря реализации проекта вместимость зернохранилищ порта выросла более чем в пять раз – с 40 тыс. тонн до 210 тыс. тонн. За это достижение «Ника-Тера» в 2015 году удостоена памятного знака Национального морского рейтинга Украины – «Новый терминал».

Кроме того, проект по созданию нового зернового элеватора предполагает значительные инвестиции в развитие инфраструктуры зернового комплекса. В частности, речь идет о существенном удлинении причала, новой автомобильной накопительной площадки (на 200 автомобилей), сооружении дополнительного лабораторно-визеровочного комплекса, строительстве дополнительного железнодорожного парка. А также соединение железнодорожных путей в «кольцо», что позволит ритмично подавать груженные и убирать порожние вагоны, двигаясь в одном направлении.

В состав зернового комплекса предприятия входят две станции разгрузки вагонов – на 1 и 4 вагона, две станции разгрузки автомобилей – на 2 и 3 зерновоза. Время разгрузки одного вагона составляет до 10 минут, а одного автомобиля- 5-7 минут. Сегодня предприятие способно обрабатывать порядка 150 вагонов и до 300 автомобилей в сутки.

Максимальная проектная мощность зернового терминала – 6 млн тонн в год. Погрузка судов производится на 300-метровом причале, длина работающей галереи – 182 метра. В 2014 году была завершена паспортизация еще одного причала длиной 300 п.м., за что «Ника-Тера» в 2015 году получила награду «Золотой причал». Сегодня здесь ведутся работы по сооружению отгрузочной галереи на погрузмашину «Neuero», которая была приобретена в 2014 году. Ввод в строй этих мощностей позволит существенно увеличить скорость обслуживания судов. Теперь погрузку двух судов можно будет осуществлять одновременно и независимо друг от друга, производя взвешивание груза.

На зерновом терминале работают две лаборатории. В одной из лабораторий визировка автотранспорта производится в ручном режиме, во второй лаборатории процедура забора проб полностью автоматизирована. За счет установки специальных вакуумных пробоотборников «NERON» предприятию удалось полностью автоматизировать процесс обработки автомобилей-зерновозов (от отбора проб зерновых грузов с автомобилей до передачи их по закрытой вакуумной системе для дальнейшего проведения анализа качества груза в лаборатории).

«Новые французские пробоотборники работают в соответствии не только с украинским, но и мировыми стандартами, – отмечает начальник первого грузового района Евгений Осипов. – Автоматизация позволяет значительно сократить затраты времени и сэкономить человеческие ресурсы: в работе автоматической лаборатории задействованы три человека – два пробоотборщика и один лаборант. А в случае ручной работы здесь нужно, как минимум, еще два человека для отбора проб».

Также предприятие закупило аспирационное оборудование, которое снижает уровень запыленности воздуха и выбросы в атмосферу. Введение в эксплуатацию новой системы фильтров «Filcon» позволит свести до минимума попадание пыли в атмосферу во время перегрузки зерновых культур.

Не секрет, что в Украине немного морских терминалов оказывают дополнительные услуги зернотрейдерам по сушке и очистке зерна. Основное преимущество для зернотрейдеров в данном случае это возможность доставлять зерно в порт прямо от производителя, так как сушка – основная технологическая операция по приведению зерна до устойчивого состояния. Только после того, как из свежесобранной зерновой массы удалили всю избыточную влагу и зерно доведено до сухого состояния, можно рассчитывать на дальнейшую надёжную сохранность продукции.

Сегодня на «Ника-Тере» заканчиваются работы по строительству участка очистки и сушки зерна, поступающего на терминал автомобильным транспортом непосредственно с поля. И с начала нового маркетингового года порт будет оказывать такие услуги быстро и по конкурентоспособным ценам. Таким образом, на терминале можно будет получить весь комплекс услуг.

«В дальнейшем мы продолжим реализовывать инвестиционные проекты, способствующие увеличению перевалки зерновых культур. Увеличение пропускной способности «Ника-Теры», создание новых логистических цепочек на основе подобных современных комплексов будут способствовать развитию экспортного потенциала Украины на рынке зерна», – говорит председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.