Дата публікації: 2016-02-24

В 2015 году в Николаевской области было подписано 40 меморандумов с инвесторами, которые вкладывают и намерены вкладывать в развитие региона. Губернатор Вадим Мериков заявил о поддержке всех, кто инвестирует в область и благодаря кому внедряется новый формат инвестиционной политики, в основе которого – доверие между властью и бизнесом. По данным Вадима Мерикова, в прошлом году показатель инвестклимата вырос на 14%, а экспорт втрое превысил импорт. Среди партнеров области он назвал, в частности, компанию Group DF, в которую входит «Морской специализированный порт Ника-Тера». О результатах работы за год, а также о сложностях и спорных вопросах, с которыми в прошлом году сталкивался спецпорт, журналисту «Транспорт» рассказал председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

– Александр Васильевич! Расскажите об итогах прошедшего года, оправдал ли он Ваши ожидания? 
Прошлый год для нашего предприятия выдался достаточно сложным, но в тоже время и результативным. С учетом небольших корректировок, мы успели осуществить практически все, что запланировали.
В условиях смены внешнеэкономических приоритетов и сложной политико-экономической ситуации в стране, учитывая обвал рынка перевалки минеральных удобрений и угля, нам удалось сохранить довольно неплохой объем грузооборота. В прошлом году мы перевалили 4,2 млн. тонн грузов. Предпринятые нами в предыдущие годы меры для оперативной диверсификации рисков от возможных потерь ранее стабильных грузопотоков дали свои результаты – нам успешно удалось заменить временно отсутствующие грузы грузами другой номенклатуры.
2015 год для нашего предприятия ознаменовался ещё одним событием – вступлением в Европейскую Бизнес Ассоциацию (EBA), являющуюся одной из крупнейших бизнес-организаций. Это мощный лоббистский инструмент, который позволяет решать многолетние наболевшие проблемы бизнеса. На сегодня основным направлением работы, которую мы ведем совместно с ЕБА, является разработка проекта Методики расчета портовых сборов, которая бы позволила сделать существующие ставки честными по отношению к бизнесу и рентабельными по отношению к государству.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, мы продолжаем своевременно и в полном объеме платить налоги, в полной мере выполняя свои обязательства. В 2015 году «Ника-Тера» обеспечила поступления в государственный и местный бюджеты в размере более 150 млн грн, которые составили более 30% от общих отчислений предприятий Корабельного района города Николаева.Немаловажную роль в увеличении уплаты «Ника-Терой» налогов сыграло повышение в 2015 году заработной платы нашим работникам, которая на сегодня составляет более 6500 гривен. Растут зарплаты и благосостояние сотрудников, следовательно, растут и отчисления в местный бюджет. Также в прошлом году велась системная работа по повышению социальных стандартов, улучшению бытовых условий, введению дополнительных социальных гарантий.
Каждый день к нам обращаются различные люди, организации, фонды – просят помочь, перечислить деньги, что-то передать, приобрести и т.п. В прошлом году мы оказали благотворительную помощь городу в размере порядка 3,5 млн грн. Поддержку ощущали на себе многие медицинские, спортивные, учебные и другие учреждения. Сегодня успешно реализуется программа поддержки воинов АТО и их семей, программа поддержки ветеранов «Преемственность поколений». В 2015 году, как никогда, значительная часть средств была направлена на помощь армии. Внимание и заботу также отдельно проявляли воинам ВОВ – нашим ветеранам, которые подарили нам жизнь почти столетием ранее.
Отвечу на Ваш вопрос так – считаю, что 2015 год дал и надежду, и уверенность в завтрашнем дне как вцелом для предприятия, так и для его сотрудников и, соответственно, их семей.

– Изначально предприятие «Ника-Тера» задумывалось как терминал по перегрузке удобрений. В настоящее время азотные предприятия, входящие в Group DF, по разным причинам простаивают. Насколько ощутимо отсутствие их продукции ударило по грузообороту «Ника-Теры»? В связи с потерей этого вида грузов рассматривался ли вопрос о приостановке работы терминала?
Вы правы, изначально терминал задумывался для перегрузки именно калийных удобрений. Даже название «Ника-Тера» является производным от словосочетания – Николаевский калийный терминал. Однако, время не стоит на месте. В прошлом году порт отметил своё двадцатилетие. С начала его создания многое изменилось: условия работы, требования и планы развития. И сегодня было бы, по меньшей мере, некорректно говорить о «Ника-Тере» как о терминале исключительно для перегрузки удобрений. Наше предприятие уже можно смело назвать современным высокомеханизированным морским портом.
«Ника-Тера» предлагает широкий спектр услуг по перевалке, хранению, подготовке и отправке грузов. Погрузочно-разгрузочный комплекс порта состоит из трех грузовых районов, каждый из которых специализируется на отдельных видах грузов. Предприятие работает с минеральными удобрениями, наливными, зерновыми и другими сыпучими грузами. Благодаря реализованному нами проекту по увеличению причальной линии количество причалов выросло до семи, а их общая длина до 1700 погонных метров. И это далеко не предел, так как мы продолжаем развиваться.
Мы наращиваем перевалку зерновых культур. На сегодня предприятие может единовременно хранить порядка 250 тыс. тонн этого вида груза. Мощности по перевалке зерновых были значительно увнличены благодаря реализации проекта строительства зернового элеватора силосного типа. Кроме этого, один из новых складов, изначально предназначавшийся под хранение карбамида, был переориентирован для хранения кукурузы. Только за прошлый зерновой сезон 2014-2015 года объем перевалки зернового комплекса «Ника-Теры» составил почти четверть от общего объема перевалки зерновых в Николаевском регионе.
Что касается потерь в перевалке угля из-за конфликта на востоке Украины, то они были перекрыты перевалкой огнеупорной глины. Поэтому у нас не было даже мысли об остановке или же частичной приостановке работы порта. Объемов работы достаточно, хотя, конечно, хотелось бы больше. Надеюсь, в перспективе так и будет.

– Нестабильная ситуация в экономике и резкие колебания курса валют вынудили многие компании свернуть или заморозить свои инвестиционные проекты. Как отреагировало Ваше предприятие на подобные вызовы?
Сегодня услуги по перевалке грузов – очень конкурентный рынок. На нем много игроков. Поэтому нам необходимо быстро реагировать на запросы рынка даже несмотря на то, что экономическая ситуация в стране вносит свои корректировки в наши планы. Мы не можем себе позволить ждать лучших времен для модернизации мощностей предприятия и останавливаться на достигнутом, так как стремимся быть лучше наших конкурентов.
В целом за 2015 год в развитие предприятия было вложено около 236 млн гривен. Нам удалось завершить строительство галереи, благодаря которой на причале зернового терминала единовременно смогут загружаться два судна. Реализовали проект по созданию газопровода среднего давления, который позволил запустить систему сушки зерна и осушитель воздуха склада карбамида. Было приобретено новое оборудование – погрузчики, транспортеры, пробоотборники, передвижные ленточные конвейеры «Telestack». Велась модернизация конвейерных галерей, ремонт складских помещений, была увеличена причальная линия, осуществлялось дноуглубление акватории и многое другое.
Всего же с момента прихода нового собственника было инвестировано в развитие «Ника-Теры» порядка 1,168 млрд гривен.
На текущий 2016 год нами также запланирован к реализации ряд инвестиционных проектов. Это реконструкция территории бывшего завода ЖБИ для создания внешней накопительной автостоянки на 200 грузовых автомобилей. Вполне вероятно, что вместе со стоянкой в этом году мы успеем завершить строительство внешнего лабораторно-визеровочного комплекса зерновых культур для обслуживания одновременно четырех зерновозов. Также, в рамках программы по увеличению протяженности причальной линии, планируется окончание строительства еще одного причала. Будет введен в эксплуатацию реконструированный цех для размещения участка по изготовлению композитных материалов. Намечено строительство ж/д путей и устройство твердого покрытия автомобильных проездов на территории терминала. Кроме этого, компания продолжит вкладывать в техническое переоснащение складских комплексов. Ориентировочная сумма запланированных на 2016 год инвестиций – 225 млн грн.
Несмотря на некоторые трудности мы продолжаем развиваться и ставить перед собой новые цели.

– В последнее время возросли объемы перевозки грузов автомобильным транспортом, что создает известные трудности для жителей близлежащих к порту районов Николаевва. Могут ли они рассчитывать, что в скором времени этот вопрос решится?
Учитывая отсутствие объездной железной и автомобильной дорог, через совсем короткий промежуток времени инфраструктура и предприятия морехозяйственного комплекса, расположенные в Корабельном районе города, могут оказаться в транспортном коллапсе.
Из положительного: вопрос строительства объездных автомобильной и железной дорог внесен в Решение Комитета по вопросам транспорта Верховной Рады Украины от 10 октября 2015 года и в инвестиционный паспорт Николаевской области. «Ника-Тера», со своей стороны, разработала предпроектную документацию по строительству объездных дорог. Для дальнейшего решения вопроса необходимы конкретные решения руководства области и Кабинета Министров Украины. К тому же, морской терминал готов принять участие в поиске инвестора для строительства дорог на условиях государственно-частного партнерства.
Такое партнерство должно быть урегулировано на законодательном уровне. Речь здесь идет о создании и реализации прозрачного механизма компенсации инвестиций частному партнеру и гарантий неизменности законодательства.
Но, не имея четких и прозрачных правил возврата инвестиций, к сожалению, данный проект может остаться на уровне прожектов.

– Как обстоят дела со спором между «Ника-Терой» и прокуратурой по поводу земель водного фонда?
В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении в Высшем административном суде Украины.
Мы считаем, что решение горсовета абсолютно законно и отстаиваем свою точку зрения. Тем более уже были прецеденты, в которых суд поддерживал позицию, например, «Нибулона», который арендует земли водного фонда на аналогичных с «Ника-Терой» условиях.
Окончательно точка в этом вопросе еще не поставлена, но тот бизнес-климат, который создается в Николаевском регионе из-за действий прокуратуры, вынуждает нас заморозить ряд инвестиционных проектов. Кто от этого выиграет? Я не знаю. Но то, что данная ситуация не добавляет привлекательности николаевским портам, у меня не вызывает сомнений.
Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы повысить привлекательность морехозяйственного комплекса Николаевского региона?
Необходимо развивать БДЛК, заниматься его реконструкцией, одновременно работать над тарифной политикой в области портовых сборов, их снижением. К тому же, распределение и использование средств от портовых сборов для инвестирования в транспортную инфраструктуру региона должно быть четким и понятным. Это поможет увеличить грузооборот, и будет способствовать созданию новых рабочих мест.
Морское сообщество Николаевского региона на протяжении длительного периода времени пытается доказать необходимость реконструкции канала. Однако, несмотря на то, что отсутствие необходимого углубления и расширения БДЛК является одной из основных причин, тормозящих рост грузооборота, к сожалению, многолетние разговоры о его модернизации так и остаются на уровне деклараций.
Потенциал БДЛК значительно выше реализованного на сегодняшний день. Сегодня по каналу возможно лишь одностороннее движение. Суда, направляющиеся в порты или обратно, вынуждены простаивать в ожидании своей очереди для движения. Если судно задерживается и пропускает свою очередь, то может и сутки прождать в ожидании следующего каравана. Это ведет к удорожанию фрахта судна. А в темное время суток далеко не каждое судно можно вывести без буксира, стоимость работы которого достаточно высока. Судовладельцам проще оставить судно на якорной стоянке или возле причала до утра. Увеличение времени простоя причала влечет к сокращению судозаходов. Это уменьшает конкурентоспособность николаевских портов по сравнению с Большой Одессой.
Сейчас у Большой Одессы есть преимущество по глубине. Но территориально расширяться портам Большой Одессы уже некуда, так как они находятся в черте города. У нас же есть перспектива: терминалы вдоль БДЛК можно строить до самого моря. Подобную практику успешно используют в Турции, размещая терминалы вдоль Босфора. Тут много свободной и подходящей для этого территории. Но если глубин не будет, то инвестор не придет.

– Что Вы ожидаете от 2016 года? 
Взяв хороший старт, нам необходимо будет продолжать упорно трудиться и развиваться.
Что касается государственной политики, я считаю, что нужно приложить максимум усилий для улучшения инвестиционного климата, создать условия, при которых вложения инвесторов будут защищены от рейдерства, несправедливых решений чиновников.
Бизнес готов поддерживать страну в эти непростые времена. Власть же, в свою очередь, должна уменьшить влияние государственных органов на деятельность субъектов хозяйствования и повысить уровень защиты прав инвесторов.
Надеюсь, что Украине удастся, наконец, найти устойчивую, хотя бы в краткосрочной перспективе, модель развития с полноценным набором целей и механизмов их достижения.

– Что Вы пожелаете нашему журналу и нашим читателям?
История всегда движется по спирали, и за неблагоприятными временами всегда наступают хорошие. Желаю всем не терять силы духа, ни в коем случае не унывать, не опускать руки и не сомневайтесь, что совместно мы преодолеем все невзгоды и трудности. Вашему журналу – творческого роста, высокой востребованности и благодарных читателей.