Дата публікації: 2014-03-24

Изменения в портовое законодательство в части восстановления государственных морских портов, находящиеся на рассмотрении в комитете Верховной Рады, значительно ухудшат инвестиционный климат в морской отрасли Украины. Об этом в ходе встречи представителей частных стивидорных, экспедиторских и юридических компаний в Одессе заявил председатель ООО “Трансинвестсервис” (ТИС) Олег Кутателадзе, передает корреспондент ЦТС.

Читайте также Портовый бизнес выступил против ликвидации АМПУ

“Нам предлагают упразднить Администрацию морских портов Украины (АМПУ) и вернуть обратно систему, при которой морской порт фактически являлся природным монополистом, а его начальник сочетал в одном лице административные и хозяйственные функции”, – отметил он.

Глава крупнейшей частной стивидорной компании убежден, что инвестиции будут “работать” только в том случае, когда администрация морского порта не связана с субъектом хозяйствования. Он подчеркнул, что так работают порты во всех развитых странах мира – и этот момент стал “стержневым” в реформе украинской портовой отрасли.

“Закон о портах от 2012 года дал всем нам, частным компаниям, работающим в морских портах, прежде всего, статус. Кем мы были до 2012 года? Формально никем. А сегодня предлагается уничтожить АМПУ и объединить все под одного государственного морского оператора, к которому мы все будем ходить “на поклон”. Это не развитие, это возврат в прошлое”, – заявил глава “ТИС”.

Представители отраслевых объединений – Федерации работодателей транспорта Украины, Союза портовых операторов и Ассоциации “Транспортный союз”, Ассоциации международных экспедиторов Украины, Ассоциации контейнерных линий Украины – поддержали мнение Кутателадзе, отметив, что нельзя предпринимать системные изменения в отрасли, не учитывая мнений частных предприятий, дающих более 80% грузооборота страны.

Участники встречи намерены довести свое мнение до членов профильного комитета парламента, а также, по возможности, принять участие в обсуждении предлагаемого законопроекта.

Напомним, что руководители украинских морских терминалов, государственных морских компаний и портовых операторов направили письмо руководителям органам центральной исполнительной власти, в котором поддержали дальнейшее функционирование АМПУ, а также выступили против изменений в портовое законодательство, которыми народные депутаты Кинах, Круглов, Крук, Сольвар, Деревляный и Барвиненко предложили создать государственных морских операторов для управления морскими портами Украины.