Дата публікації: 2014-08-12

Стивидорная компания “Трансинвестсервис” (ТИС) намерена реализовать проект строительства LNG-терминала в Одесской области. Об этом заявил гендиректор ТИС Андрей Ставницер в интервью ЛигаБизнесИнформ.

“Мы можем довольно быстро и довольно дешево обеспечить для Украины 5 млрд кубометров газа в год за счет регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Наш проект кардинально отличается от проекта, который ранее планировало реализовать государство (в лице Госинвестпроекта). Он не предусматривает строительство наземной инфраструктуры, то есть не нужно будет строить хранилища и другие наземные дорогостоящие объекты, как в случае с проектом Госагентства. У нас все проще, быстрее и дешевле. ТИС уже подписала меморандум с поставщиком плавучего газификатора, который готов в ближайшие сроки поставить нам терминал в Украину”, – рассказал Ставницер.

 

По его оценке, стоимость проекта составит 60-65 млн долларов, его реализация планируется полностью за частные инвестиции. Ставницер сообщил, что к причалу, где будет стоять плавучий LNG-терминал, уже подводится газопровод, который соединит порт с магистральными газопроводами высокого давления, которые находятся всего в семи километрах от причала.

“Нашим партнером в проекте является частная газоснабжающая компания “Одессагаз”, – заявил Ставницер. При этом партнеры в проекте будут зарабатывать только на оказании услуг перевалки и транзита газа до магистральных сетей, а торговать газом и закупать его “должен НАК “Нафтогаз Украины”.

Для старта проекта нужно одобрение Кабмина и Министерства энергетики и угольной промышленности. После этого, по словам Ставницера, существует два варианта развития проекта сроком 4 месяца и 16 месяцев (в чем кардинальное различие разных схем реализации не уточняется).

С “Нафтогазом” сейчас подписан только меморандум о желании ТИС строить LNG-терминал. “Но нам нужен договор на резервирование мощностей, который обеспечит загрузку терминала”, – подчеркнул руководитель ТИС, добавив, что 5 млрд кубометров газа – это почти 20% от общего объема необходимого импорта газа Украиной.

Предполагается, что поставлять газ на терминал будут Алжир, Тунис и Катар, в перспективе возможно и США. Цена, которая просчитывается сегодня с учетом доставки, регазификации и подачи в систему, – 290-360 долларов за тысячу кубометров.