Тел./факс
+38(0512)

67-08-60

Украина, г.Николаев, ул. Айвазовского, 23
e-mail: office@nika-tera.com.ua

карта сайта

Связь поколений должна быть неразрывной: школьникам Корабельного района рассказывают о войне

Связь поколений должна быть неразрывной: школьникам Корабельного района рассказывают о войне

Невозможно познакомиться со всеми событиями Второй мировой войны только на уроках истории. Чтобы по достоинству оценить вклад наших дедов и прадедов в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, мы должны сами как можно больше интересоваться событиями того времени. Но одних только книг и кинофильмов недостаточно для того, чтобы узнать, как было все на самом деле. Именно ветераны, которые видели войну собственными глазами и пережили ее на личном опыте, могут рассказать, какой ценой был отвоеван мир и свобода в беспримерной борьбе с фашизмом.

При участии ветеранов и морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF) в школах Корабельного района прошли уроки мужества, посвященные 70-летию Победы во Второй мировой войне.

Для ветеранов Великой Отечественной войны организовали теплый прием - поздравляли, награждали и развлекали концертной программой. Принимали ветеранов с открытой душой общеобразовательная школа №29, №33, №43, №54, Николаевская гимназия №3. Оказанное внимание и уважение трогало до глубины души ветеранов, которые, глядя на молодое поколение, понимали, ради чего они боролись.

 

На встрече ветераны рассказывали школьникам о том, что им пришлось пережить, какие тяготы военного времени испытать. От воспоминаний о нелегкой судьбе, которая выпала на их долю, на глаза ветеранов наворачивались слезы. Но то тепло и отдача, которую они получали на встречах со школьниками, воодушевляли и давали уверенность в том, что подвиг поколения героев не будет забыт.

Многие ветераны являются частыми гостями в школах, их там ждут и рады общению. Ведь у ветеранов действительно есть чему научиться - молодежь должна опираться на их жизненный опыт и брать пример мужества и патриотизма. Они поднимали из руин и возрождали наш родной край после освобождения от фашизма. Их подвиг бессмертен, а наша благодарность безгранична.

 

Чтобы не потерять связь поколений, не забыть историю, без которой нет народа, морской терминал «Ника-Тера» реализовывает проект «Преемственность поколений», в рамках которого в школах и проходят встречи с ветеранами. На таких мероприятиях ученикам презентуют буклет, который содержит основную информацию о войне, а также воспоминания ветеранов о войне. Такие буклеты, надеется руководство «Ника-Теры», будут использованы на уроках истории и уроках мужества, чтобы подрастающее поколение знало свою историю.

«Я знаю, что представители «Ника-Теры» ценят ветеранов, помогают им, проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, стараются сохранить страницы истории. Ведь пока жива память, живет история, живет человечество. И мы не должны забыть и не должны дать повториться событиям прошлого», - говорит директор школы №29 Лариса Грицюк.

 

Неважно, кто как называет самую страшную войну в истории человечества - подвиг ветеранов остается подвигом. Вторая мировая война навсегда останется одним из самых драматических событий прошлого века. Чем дальше уходит время, тем более ценными становятся воспоминания ещё оставшихся в живых свидетелей тех трагических событий. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше...

Заместитель председателя совета ветеранов Корабельного района Анна Николаевна Иванченко рассказывает, что сегодня в Корабельном районе насчитывается 58 участников боевых действий. Когда пришла война, она училась в третьем классе, и хорошо помнит, как фашисты уничтожали родные для нее места, как тяжело было жить, а после войны возвращаться к привычной жизни.

Ветеран ВОВ Антонина Петровна Поннац вспоминает, как прошла от Харькова до Праги, где и встретила Победу. Работая медсестрой, она многим спасала жизни, многим раненным отдавала свою кровь, поэтому, как говорит, «ее кровь течет в венах различных национальностей».

 

У каждого ветерана - своя история и своя жизнь. И забыть их мы не имеем права.

«Сегодня Украина переживает сложное время, сегодня как никогда мы понимаем значение слова «мир». Мой долг, чтобы люди не забыли эту войну. Я часто встречаюсь, общаюсь с ветеранами и хочу, чтобы их увидели все, их истории услышали все, и они не были забыты. Молодому поколению есть с кого брать пример. Связь поколений должна быть неразрывной. Мы просто обязаны знать и помнить уроки истории, поддерживать и чествовать ветеранов войны, детей войны», - утверждает председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

 

  весь список