Дата публікації: 2013-07-29

Судно Faina, из-за которого украинские моряки оказались заложниками в ливийском порту Бенгази, арестовано в Ильичевском морском торговом порту в рамках уголовного дела. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на источник в МВД.

Судно арестовано вместе с грузом автомобилей, на борту находится около 600 автомобилей Kia и Hyundai. Расследованием дела занимается Генеральная прокуратура Украины.

Напомним, 17 июля в Ливии вооруженные люди захватили другое судно этого же судовладельца Etel с украинским экипажем. По информации СМИ, ливийцев, которые приобрели автомобили, обманули мошенники. Посредники-иорданцы приобрели около 600 автомашин Kia и Hyundai в Гонконге и продали их украинской фирме. Параллельно эти же авто они продали и ливийцам, сделавшим стопроцентную предоплату. Однако товар вместо Бенгази пришел в Ильичевск. После этого обманутые ливийцы решили в ответ захватить первое украинское судно, которое попалось им на пути, и требовать возвращения или денег, или автомобилей.

Faina ходит под флагом Белиза, принадлежит Waterlux AG (Панама) и управляется филиалом Waterlux SC Tomex of Tomex Team Inc. (Одесса).

Судно известно всему миру событиями 2008 года, когда оно в сентябре было захвачено сомалийскими пиратами. На борту тогда было 17 граждан Украины, три гражданина России и 1 – Латвии. Моряков отпустили лишь в феврале 2009 года. При этом капитан судна умер.

Источник:  Укринформ