Дата публікації: 2013-06-14

10 июня 2013 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Алчевского меткомбината и Алчевского коксохимического завода к Кабмину о признании незаконным его постановления №225 от 13 марта 2013 года, которым были введены квоты на импорт угля и кокса. Об этом сообщает UGMK.info со ссылкой на пресс-релиз ИСД.

Если правительство не подаст апелляционную жалобу, то решение суда вступит в силу через 10 дней после получения Кабмином полного текста такого решения (полный текст решения суда должен быть предоставлен сторонам не позднее 17 июня 2013 года), говорится в сообщении.

В основу исков предприятий ИСД были положены аргументы о многочисленных нарушениях Кабмином требований закона “О Кабинете министров Украины”, регламента Кабмина, закона “О внешнеэкономической деятельности”, закона “Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”, которые регулируют процедуры подготовки и принятия нормативно-правовых актов.

Так, ИСД обращает внимание, что принятие решения об установлении квот проведено без представления со стороны Минэкономразвития. Кроме того, проект постановления (в той редакции, которая была принята 13 марта 2013 года) не был опубликован для публичного обсуждения до его принятия. Также был нарушен регламент, так как внесение в ходе заседания правительства изменений в повестку дня о принятии актов законодательства не допускается.

ИСД указывает и на другие нарушения. “Отдельно, безусловно, речь идет также о грубом нарушении правительством норм международных соглашений, участником которых является Украина – Генерального соглашения по тарифам и торговле (основной юридический документ Всемирной торговой организации) и Соглашения о Зоне свободной торговли СНГ”, – говорится в пресс-релизе.

Ранее Forbes.ua сообщал, что Кабмин готовится снять запрет на импорт кокса, действующий с 1 июня, заменив его квотой в размере 210 тыс. тонн до конца 2013 года. Основным выгодоприобретателем такого решения разывался комбинат “ArcelorMittal Кривой Рог”.

Как известно, из-за профицита коксующихся углей на внутреннем рынке с начала 2013 года обсуждался вопрос ограничения импорта этой продукции. Кабмин постановлением от 13 марта ввел квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) объемом 10,2 млн тонн и запретил импорт кокса на текущий год. Квота в объеме 10,2 млн тонн включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн). Импорт коксующегося угля подлежит квотированию с 1 июня 2013 года, а распределяются квоты в соответствии с рекомендациями межведкомиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко.

Источник:  UGMK.info