Дата публікації: 2014-01-09

Суд отказался признать право собственности ООО “Алди” на часть имущества таможенно-складского комплекса в Ильичевске или выплатить фирме его стоимость. Об этом свидетельствует постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 24 декабря 2013 года, передают Наші гроші.

В апреле 2002 года Ильичевский морпорт и ООО “Алди” заключили договор о совместной деятельности. Порт предоставил территорию, а фирма обязалась за собственные средства реконструировать склад №27.

В 2002-2006 годах “Алди” построила по улице Транспортной, 30 в Ильичевске таможенно-складской комплекс, который был принят в эксплуатацию в 2007 году. По договору, созданное имущество является собственностью сторон в течение всего времени действия договора. В случае расторжения соглашения порт обязывался в течение 3 месяцев выкупить долю фирмы.

В 2012 году договор был расторгнут в судебном порядке, однако порт долю “Алди” не выкупил. В результате компания обратилась в суд. “Алди” просила признать за ней право собственности на помещение двухэтажного здания таможенно-складского комплекса с навесом и рампой А общей площадью 3,926 тыс. кв. м. Или же выплатить ей стоимость этого имущества – 7,570 млн гривен (56,55% стоимости общего имущества).

Суды первых двух инстанций в удовлетворении иска компании отказали. Как указал суд, чтобы требовать от порта выкупить долю имущества, компания должна быть владельцем этого имущества. В 2013 году суд признал недействительным решение исполкома Ильичевского горсовета от 2009 года, на основании которого “Алди” и Минтранс получили свидетельства о праве собственности на их доли имущества комплекса. Таким образом, право собственности на часть таможенно-складского комплекса не оформлена, поэтому компания не имеет правовых оснований продавать свою долю порту, а тот – покупать ее.

Таможенно-складской комплекс состоит из двухэтажного здания с навесом и рампой А (6,952 тыс. кв. м), здания проходной Б (15,2 кв. м), воздушных линий электропередачи, дождевой канализации, теплофикационного трубопровода, газопровода.