Дата публікації: 2013-11-04

Студенты-экологи ЧГУ им. Петра Могилы побывали на экскурсии на морском терминале «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера»).

Но, прежде чем проводить экскурсию, будущим экологам напомнили о правилах безопасности. Только после этого студенты отправились «путешествовать» по территории предприятия, где они изнутри смогли увидеть работу терминала.

Гостям показали, как работает каждый из трех грузовых районов предприятия: Грузовой район №1 специализируется на перевалке зерновых культур, Грузовой район №2 – на перевалке минеральных удобрений закрытого хранения, Грузовой район №3 – на перевалке сыпучих грузов открытого хранения.

Студенты смогли убедиться, что «Ника-Тера» – это динамично развивающиеся предприятие, 90% территории которого охвачено строительством, модернизацией существующих мощностей и технологий. При развитии терминала приобретается новое оборудование для штабелирования и разгрузки груза, конвейерные системы непылящего типа, системы автоматической аспирации и пылеулавливания, в строительстве применяются новые материалы. Все это позволяет повышать экологическую безопасность предприятия.

Например, предприятие закупило передвижные конвейерные перегружатели TELESTAK, позволяющие снизить пыление при перегрузке сыпучих грузов. Галереи конвейерных линий, идущие от склада для хранения карбамида, укрыты специальным композиционным материалом, позволяющим исключить выдувание груза в окружающую среду. При проектировании и строительстве 3-й очереди зернового терминала применены фильтры, обеспыливающие воздух в закрытых конвейерных линиях. При этом пыль не накапливается и не выбрасывается в окружающую среду, а направляется снова в грузовой поток. Для перегрузки зерновых культур приобретен пневматический перегружатель VIGAN, также позволяющий перемещать груз практически без пыления.

Преподаватель кафедры экологии и природоиспользования ЧГУ им. Петра Могилы Наталья Воскобойникова отметила, что студенты в рамках учебной программы изучают особенности влияния предприятий на окружающую среду, поэтому им с профессиональной точки зрения было интересно посетить морской терминал «Ника-Тера».

«Мы благодарны, что руководство «Ника-Теры» любезно согласилось показать нам предприятие. И не просто показать, а продемонстрировать свою открытость, рассказать о принципах работы терминала и ответить на все наши вопросы», – сказала она. – «Мы увидели, что на предприятии проводится целый комплекс мероприятий по повышению экологической безопасности, применяются новые технологии, что позволяет уменьшить влияние процессов перегрузки на окружающую среду».

Напомним, как сообщалось ранее, «Ника-Тера» разработала программу повышения своей экологичности.

Фотографии со встречи можно найти по ссылке – http://www.ex.ua/view/73779158