Дата публікації: 2014-10-27

Проект “Ямал СПГ” может столкнуться с проблемой: Сбербанк должен был провести до конца года оценку проекта строительства порта Сабетта, но из-за правовых коллизий пока не может даже приступить к работе. Об этом пишет Коммерсантъ.
По словам источника, Минстрой РФ не включил Сбербанк в список организаций, допущенных к проведению аудита крупных инвестпроектов с госучастием.
Правительственное распоряжение о назначении Сбербанка единственным исполнителем работ по аудиту, стройконтролю и банковскому сопровождению Сабетты было подписано 13 июня. Однако контракт так и не был подписан.
Проект порта Сабетта реализует государство. Он включает строительство морского и подходного каналов, береговых объектов, системы управления движением судов. Весной проект дополнился строительством ледозащитных сооружений, из-за чего его стоимость выросла на 22,3 млрд рублей до 69,6 млрд рублей (1,7 млрд долларов).
Порт создается под грузы ОАО “Ямал СПГ” (60% у НОВАТЭКа, по 20% – у французской Total и китайской CNPC), которое строит завод по сжижению газа мощностью 16,5 млн тонн в год (стоимость проекта оценивается в 26,9 млрд долларов). Первую линию завода планируется запустить в 2017 году, к этому же сроку нужен и порт.
Поскольку продукция “Ямала СПГ” уже законтрактована, задержка строительства порта грозит государству штрафами на 400 млн долларов в месяц.