Дата публікації: 2013-07-11

Кабмин на сегодняшнем заседании утвердил Стратегию развития морских портов Украины до 2038 года. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Стратегия впервые вводит планирование развития отрасли согласно мировым стандартам – на краткосрочную (до 5 лет), среднесрочную (до 10 лет) и долгосрочную (до 25 лет) перспективу.

Ожидается, что в долгосрочной перспективе реализация стратегии позволит увеличить ежегодную переработку грузов до 210 млн тонн, привлечь частные инвестиции в объеме 26 млрд гривен для развития объектов портовой инфраструктуры, создать мощности для переработки в портах не менее 250 млн тонн грузов в год, повысить до 80% эффективность использования перегрузочных комплексов морпортов, создать дополнительно 15 тыс. рабочих мест.

Главными целями развития морпортов на ближайшие 25 лет определены повышение конкурентоспособности, привлечение частных инвестиций в отрасль на долгосрочный период, обеспечение эффективного управления и использования стратегических объектов портовой инфраструктуры.

Кроме того, предусматривается гарантирование равного доступа к услугам, оказываемым в морских портах, безопасности мореплавания и хозяйственной деятельности в портах, а также гарантирование соблюдения экологической безопасности в соответствии с международными стандартами.

Стратегия разработана с учетом рекомендаций экспертов, которые были наработаны специальной рабочей группой министерства с участием представителей Roland Berger Strategy Consultants, общественного совета при Мининфраструктуры, отраслевых ассоциаций, представителей Федерации работодателей транспорта Украины, украинского национального комитета Международной торговой палаты, руководителей портов Украины, представителей крупнейших инвесторов в портах страны и др.

Для определения объемов финансирования, каждый порт разрабатывает собственный план развития на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. Документы должны поступить для рассмотрения Кабинета министров в течение 6 месяцев.

Напомним, по данным ЦТС, в 2012 году перевалка грузов в морских портах Украины (как на частных, так и государственных терминалах) составила 154 млн тонн, что на 0,7% или 1,1 млн тонн меньше, чем в 2011 году.