Дата публікації: 2013-11-07

Аэропорт Домодедово в рамках размещения евробондов на 350 млн долларов раскрыл корпоративную структуру. Согласно презентации для инвесторов, холдинговая DME Limited, зарегистрированная на Кипре, владеет пятью офшорными компаниями, управляющими всем аэропортовым бизнесом. Об этом сообщает Бизнес-ТАСС.

Основные активы – недвижимость и земельные участки – закреплены за кипрской Hacienda Investments Ltd. Еще в 2011 году Счетная палата называла эту компанию собственником 322 объектов недвижимости аэропорта Домодедово, включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс.На кипрской Verulia Investment Ltd – торговые марки и лицензии; на Sortenia Ventures Ltd, также зарегистрированной на Кипре, – финансирование и бухгалтерия. Компания Ocean Fest Development S.A. с регистрацией на Британских Виргинских островах занимается опционами для менеджмента и расчетами по ним.

Читайте также “Роснефть” может купить аэропорт “Домодедово” за 4,7 млрд долларов

За Airport Management Company Ltd /остров Мэн/ закреплены компании, зарегистрированные в России и занимающиеся всей операционной деятельностью в Домодедово. Таких компаний 16.

На пять офшорных компаний приходится 88% всех активов DME Limited, они же сформировали более 100% EBITDA группы за последние 12 месяцев.

Домодедово – единственный частный аэропорт Московского авиаузла и крупнейший аэропорт по пассажиропотоку в России. По итогам 2012 года обслужил 28,2 млн человек. За 6 месяцев 2013 года пассажиропоток возрос на 12,6% до 13,9 млн человек. Аэропорт неоднократно подвергался критике со стороны государственных структур за непрозрачную структуру собственности.

Источник:  Бизнес-ТАСС