Дата публікації: 2013-11-08

Первый “сухой порт” в России планируется построить неподалеку от Владивостока на станции Угольная. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова.

“Это будет выносной терминал владивостокского порта. Грузы, приходящие морем, сразу направляются в этот мультимодальный логистический центр, где уже происходит растаможивание и все необходимые процедуры. Фактически на причале будет производиться лишь перегрузка товаров с корабля на железную дорогу. Такая система упростит и ускорит систему доставки грузов”, – сообщил Цыденов.

По его словам, перспективными зонами для создания “сухих портов” также являются черноморское и азовское побережья.

Напомним, 7 ноября 14 стран, включая Россию, входящих в Экономическую и Социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), подписали межправительственное соглашение о “сухих портах”. Документ был подписан в Бангкоке в штаб-квартире ЭСКАТО и предполагает создание логистических комплексов, где можно будет хранить грузы и осуществлять их таможенное оформление. Это улучшит логистику доставки грузов с моря на сушу, считают в ЭСКАТО.

Соглашение вступит в силу после того как его ратифицируют 8 стран, входящих в ЭСКАТО.

Источник:  ИТАР-ТАСС