Дата публікації: 2014-11-19

Руководитель Агентства энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) при Министерстве энергетики США Адам Семиниски завил, что цена на нефть достигнет нижнего предела к середине 2015 года. Снижение котировок до 50 долларов за баррель Семиниски назвал “возможным”. Об этом сообщают Ведомости.
При падении цен на нефть до 60 долларов за баррель рост производства сланцевой нефти в США может остановиться, цитирует Семински Bloomberg. “Кто-то в результате будет вынужден сократить производство”, – заявил он в кулуарах нефтегазовой конференции в Хьюстоне.
Цены на нефть продолжают падать из-за опасений, что страны-члены ОПЕК откажутся снижать объем добычи. Эквадор и Венесуэла заявили, что будут требовать сокращения поставок на рынок, но Саудовская Аравия – крупнейший производитель и самый главный участник ОПЕК – еще с сентября увеличивает добычи, несмотря на перенасыщение рынка.
“Без вмешательства ОПЕК мы можем увидеть снижение нефтяных котировок еще на 10-11 долларов за баррель”, – считает Дэвид Леннокс из Fat Prophets.
Встреча стран ОПЕК состоится в Вене 27 ноября. Есть информация, что двумя днями ранее президент “Роснефти” Игорь Сечин поедет в Вену, чтобы принять участие в международной конференции по нефти.
Декабрьский контракт на поставку нефти марки WTI 19 ноября подешевел до 74,12 долларов за баррель, Brent подешевел до 78,50 долларов за баррель.
Для России снижение цены на нефть до 60 долларов за баррель будет означать начало рецессии, заявил вчера министр финансов РФ Антон Силуанов. Но он уверен, что падение нефтяных цен не является долгосрочным трендом, поэтому его прогноз на следующий год колеблется в пределах 80-90 долларов за баррель.