Дата публікації: 2014-07-13

В пятницу, 11 июля, при поддержке морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера»), который входит в холдинг OSTCHEM (объединяет предприятия азотной группы Group DF), в с. Рыбаковка стартовал Николаевский региональный этап мульти-фестиваля «Студенческая республика».

В этом году тема игры – «Новая региональная модель Николаевщины». В рамках фестиваля участники должны были представить свое видение развития Николаевского региона.

Работая над темой, студенты выделили несколько преимуществ Николаевского региона, одно из которых – это порты. А представители «Морского специализированного порта Ника-Тера», которые были приглашены на обсуждение в качестве экспертов, на примере «Ника-Теры» рассказали о развитии Николаевского региона в мощный транспортный узел. Специалисты отметили такие проблемы морехозяйственного комплекса региона, как: высокие тарифы на перевозку грузов по железной дороге, высокие портовые сборы, недостаточная глубина Бугско-Днепровского лиманского канала, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры.

А также предложили пути их решения. Например, сократить портовые сборы, разработать и ввести гибкую тарифную политику, что позволит производителям сэкономить на транспортировке груза. Кроме этого, провести дноуглубительные работы в Бугско-Днепровском лиманском канале, построить объездные автомобильную и железную дороги.

В настоящее время возможности Николаевского региона в формировании современной системы транспортных коммуникаций становятся заметно привлекательными. И если учесть, что Украина входит во Всемирную торговую организацию, то город Николаев вполне может претендовать на заметную роль в мировой сети товарообмена.

Участники встречи согласились с тем, что если ранее Николаев называли городом корабелов, то сегодня он по праву может называться портовым городом, поскольку в условиях стагнации судостроения, порты, наличием которых может похвастаться наш город, активно развиваются.

А такие крупные предприятия морехозяйственного комплекса, как «Ника-Тера», дают большое количество рабочих мест, социальную защищенность работников, наполнение городского бюджета, в целом повышают уровень жизни горожан и престиж города.