В Корабельном районе на мероприятии-реквиеме – ветераны Великой Отечественной, чиновники и молодежь почтили память погибших минутой молчания и цветами.

С легендарного отряда Константина Ольшанского уже не осталось никого в живых. Последнего героя, который принимал участие в опасной операции, Никиты Андреевича Гребенюка не стало в 1995 году. Однако подвиг Героев-Ольшанцев живет. О нем еще раз вспомнили на торжественном мероприятии-реквиеме в Корабельном районе, посвященном семьдесят третьей годовщине освобождения от немецко-фашистських захватчиков.

Именно с Корабельного района началась операция по освобождению Николаева. 22 марта 1944 года освободили Балабановку, далее села: Богоявленское и Широкую Балку. Память о легендарных 68-ми десантниках-освободителях хранит Мемориал Героям-Ольшанцам. Его установили на месте, откуда отряд на семи баркасах переправился в морской порт в тыл вражеских войск. Два дня отряд держал оборону, стягивая на себя силы гитлеровцев, отбил 18 атак и в конце позволил основным войскам прорваться в Николаев.

В память о легендарном десанте спустили на воду венок ученики 43-й общеобразовательной школы, которая уже более 40 лет носит имя Константина Ольшанского.

Анатолий Петров заместитель начальника Морского специализированного порта «Ника-Тера», обращаясь к собравшимся отметил, что коллектив морского терминала постоянно оказывает внимание и помощь ветеранам ВОВ, тем людям, благодаря которым Николаев освободили от немецко-фашистских захватчиков. 

“Сегодняшнее мероприятие – праздник освобождения Корабельного района и Николаева. Я считаю, что наше поколение и наши дети должны помнить и чтить подвиг Ольшанцев. Вечная память победителям”, – сказал Петров

Митинг-реквием в Корабельном районе дал старт ряду мероприятий, приуроченных к 73-летию освобождения Николаева от фашистских захватчиков.