Во вторник, 26 апреля, сотрудники морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF) почтили память участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В этот день возле памятника «Скорбный ангел Чернобыля» состоялся митинг-реквием в память о погибших участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Представители городских и областных органов власти, учреждений и организаций города, ликвидаторы аварии, а также представители духовенства и простые горожане собрались, чтобы отдать дань уважения и благодарности подвигу чернобыльцев. Также в мероприятии приняли участие первые лица Аджарской Автономной Республики и Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

 

После поминальной панихиды участники мероприятия возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания память жертв Чернобыльской катастрофы.

 

«Крупнейшая в истории атомной энергии авария навсегда изменила отношение человечества к так называемому «мирному атому». Сотни и тысячи людей до сих пор ощущают последствия тех страшных дней – это цена ошибки и цена прогресса. Неизвестно каким были бы последствия если бы не герои-чернобыльцы, которые, не жалея себя боролись с радиационной угрозой до конца. Спасибо им за то, что они подарили нам будущее», – говорит председатель общества ООО «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

 

Чернобыльская катастрофа – разрушение 26 апреля 1986 четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В Николаевской области перебывают на учете 7 тысяч 70 пострадавших в результате
Чернобыльской катастрофы. Больше всего таких людей зарегистрировано в городе Николаеве – 2 тысячи 594 человека и Южноукраинске – 1 тысяча 9 человек.

Непосредственно в момент аварии погиб 31 человек, около 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке территории, и возведении саркофага, получили высокие дозы радиации. Всего за два десятилетия от последствий аварии умерли почти 18 тысяч человек, включая детей.