Дата публікації: 2014-05-09

В рамках празднования Дня Победы руководство морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера») отдало глубокую дань уважения тем, кто героически прошел долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возродил родную землю после Великой Победы.

В преддверии праздника председатель общества Александр Гайду встретился с ветеранами, посетил с ними музей боевой славы в Высшем профессиональном училище судостроения. А в четверг, 8 мая, возложил цветы к обелиску воинам-освободителям и принял участие в праздничном концерте.

Торжественные мероприятия были проведены при поддержке партнеров морского терминала – СОШ №1 им. Олега Ольжича и училища судостроения. Почетными гостями, без которых и не состоялось бы торжеств, стали ветераны Великой Отечественной войны – Гончар Тарас Андреевич, Довбыш Николай Федорович, Козлов Иван Егорович, Кудренко Николай Григорьевич, Поннац Антонина Петровна. Поздравить ветеранов с Победой также пришли и.о. Николаевского городского головы Юрий Гранатуров, глава Корабельной районной госадминистрации Александр Цуканов.

На праздничной линейке в СОШ №1 им. Олега Ольжича ученики одарили ветеранов цветами и поблагодарили их за мирное небо над головой.

«Спасибі нашим ветеранам, які тут стоять і слава вічна тим, кого немає вже з нами. Хай завжди в наших серцях, скільки ми будемо жити, будуть жити наші нащадки. Ми будемо щиро та з любов’ю відноситися до тих, хто переніс, витримав, переміг найстрашнішого ворога людства у Другій світовій війні. Спасибі вам, наші найкращі, ті, хто дійшов з нами до 69-ої річниці. Хай Бог здоров’я вам дає на многії добрі й щасливі літа», – пожелал директор СОШ им. Олега Ольжича №1 Николай Матиюк.

Глава Корабельной районной госадминистрации Александр Цуканов отметил, что свое время окончил школу №1. И в этой школе, по его словам, дети всегда воспитывались в патриотическом духе.

«Разрешите поздравить вас, дорогие ветераны, и всех присутствующих с этим великим днем. Этот праздник дался нашим предкам не просто так. Они положили свои головы, потом и кровью принесли нам его. Давайте будем их помнить всегда. И поаплодируем в очередной раз нашим победителям, нашим ветеранам!» – призвал глава Корабельной РГА.

Председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду отметил, что День Победы – самый трепетный праздник.

«Именно в это день мы поздравляем наших ветеранов, которые сделали нам великий подарок – подарили жизнь и свободу. В этот день мы вспоминаем и чтим тех, кто погиб на полях сражения Великой Отечественной войны, кто так и не понял, что навсегда изменил ход истории. Мы также чтим тех, кто потом и кровью в течение всех послевоенных лет строил нашу страну, и благодаря которым сегодня мы живем в свободном государстве», – сказал он.

Руководитель «Ника-Теры» добавил, что самое приятное это то, что молодежь, которая сегодня поздравляет ветеранов, помнит дату Великой Победы.

«Ведь самое главное – не забывать страшные минуты войны. И каждый год напоминания этой даты заставляет в сердцах новых поколений вспоминать тот неоценимый подвиг, который вы совершили. Спасибо вам, ветераны, за то, что у нас есть сегодня. Мы чтим вас и ценим ваш подвиг. И всегда будем помнить Великую Победу. С праздником!» – поздравил Александр Гайду.

На линейке в школе ветеран ВОВ Антонина Поннац поделилась с подрастающим поколением воспоминаниями о войне.

«Победу в Великой Отечественной войне завоевывал весь Советский Союз, как на фронте, так и в тылу. Трудились мужчины, женщины, подростки – всех национальностей и всех возрастов», – сказала она.

Антонина Поннац отметила, что непосредственно на фронте принимали участие около 1 млн женщин, из них 100 тысяч награждены орденами, медалями, 60 женщин – Герои Советского Союза. 90% зенитных полков были укомплектованы женщинами, а также огромное количество женщин работало в госпиталях, медсанбатах. В том числе и сама Антонина Петровна, которая после освобождения Харькова добровольно пошла в первый попавшийся госпиталь, где прослужила два года.

Антонина Поннац призвала всех помнить о войне, чтобы не допустить ее повторения, и зачитала стихотворение, которое написала сама.

После праздничной линейки все желающие направились к обелиску воинам-освободителям в Корабельном районе, где возложили цветы и венки. Директор СОШ им. Олега Ольжича №1 Николай Матиюк рассказал об истории братской могилы и о том, что на протяжении последних лет ученики его школы следят за порядком на этом месте. А в этом году им стали еще помогать сотрудники морского терминала «Ника-Тера».

После возложения цветов к мемориалу ветеранов чествовали в училище судостроения, где для них организовали праздничный концерт.

И.о. Николаевского городского головы Юрий Гранатуров рассказал, что в этот день уже побывал на нескольких мероприятиях, на которых успел пообщаться со «знаменитыми людьми» – ветеранами.

«Люди хотят услышать главное – будет у нас мир? Я вам говорю – будет мир и будет все у нас в порядке! Потому что нам эту победу завоевали те, кто делал это для того, чтобы у нас все было хорошо. Нам чужого не нужно, но своего мы никому не отдадим! И вам спасибо за науку, дорогие ветераны. Знаем, как защитить и себя, и своих родителей, и своих детей», – отметил Юрий Гранатуров. – «Слава нашим ветеранам! Слава защитникам Отечества и слава великому Дню нашей Победы!».

Директор Высшего профессионального училища судостроения Юрий Глазачев призвал всех собравшихся помнить, «какой ценой мы заслужили эту жизнь, благодаря чему в этот теплый день можем существовать, работать, любить и общаться».

«Хочу пожелать ветеранам, прежде всего, здоровья, и чтобы светлую дату 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы встретили в таком же составе через год», – сказал Юрий Глазачев.

Председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду отметил, что предприятие будет все делать для того, чтобы ценить, помнить и почитать ветеранов. Еще раз поздравил их с праздником, вручил памятные адреса и подарки.

«Мы принимаем эстафету поколений, которая вечно будет хранить память о Вашем бессмертном подвиге! С праздником Великой Победы!» – сказал он.

Фотографии с мероприятия можно найти по ссылке – http://www.ex.ua/view/77952617