Дата публікації: 2014-08-15

Служба безопасности Украины подключилась к информационной системе портового сообщества (ИСПС). Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Отмечается, что в результате улучшится обмен информацией между Одесской таможней и СБУ и в целом само участие правоохранительного органа в процедуре оформления грузов станет более прозрачным.

ИСПС – организационно-техническая система, позволяющая накапливать, проверять, обрабатывать, сохранять и передавать в электронном виде информацию и документы, необходимые для осуществления пограничного, таможенного и других видов контроля, оформления товаров и транспортных средств согласно законодательству Украины об электронном документообороте.

В настоящее время в электронную систему включены “свободная практика”, “электронный наряд” и “электронное разрешение на выезд из порта”. Опытная эксплуатация ИСПС в Одесском порту началась 2 апреля 2013 года. С 12 марта 2014 года в порту Южный стартовал один из модулей ИСПС – “свободная практика”. С 5 августа 2014 года опытная эксплуатация ИСПС началась в Ильичевском морском порту.