Дата публікації: 2013-12-09

Компании Shell и “Укргаздобыча” в рамках договора о совместной деятельности начали бурение второй разведочной скважины Ново-Мечебиловская-100 (Близнюковский район Харьковской области) для поиска залежей природного газа в уплотненных песчаниках. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Shell.

По ее данным, запланированные сроки проведения работ – 9-10 месяцев. Запланированная глубина скважины – 5000 метров. Направленность скважины – вертикальная. Для бурения используется буровой станок международного бурового подрядчика Saipem.

Размер буровой площадки составляет 300 на 200 метров. Перед началом строительства грунт был снят и складирован по периметру площадки с целью последующей рекультивации с сохранением плодородных качеств чернозема. Для строительства площадки использовано 2,4 тыс. бетонных плит. С целью минимизации движения транспорта через ближайшие села к буровой площадке проложена временная подъездная дорога длиной 120 метров.

В Shell отмечают, что работы на скважине ведутся в соответствии с требованиями украинского законодательства, строгими стандартами безопасности и международными стандартами по охране окружающей среды.

Напомним, в сентябре 2013 года Shell и “Укргаздобыча” закончили бурение первой разведочной скважины, которая находится в Первомайском районе Харьковской области. Shell планирует инвестировать около 200 млн долларов в рамках договора с “Укргаздобычей” по разведке залежей газа в Харьковской области (подписан в 2006-м, обновлен в 2011-м). Договор, долевое участие компаний в котором составляет 50 на 50, предусматривает бурение трех поисковых скважин, разведку и добычу углеводородов в уплотненных песчаниках на площади около 1,3 тыс. кв. км.

Shell – международная компания, объединяющая энергетические и нефтехимические предприятия в 90 странах мира. “Укргаздобыча” является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

Источник:  Интерфакс-Украина