Дата публікації: 2013-04-08

Рыбный и торговый морские порты Севастополя, а также стивидорная компания “Авлита” намерены в текущем году реализовать серьезные инвестиционные проекты по развитию портового хозяйства. Об этом сообщил первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков, передает Слава Севастополя.

По словам Савенкова, у СК “Авлита” планы по развитию на 2013 год исчисляются общим объемом инвестиций на сумму более 90 млн гривен. У Севастопольского морского рыбного порта есть проект по расширению мощностей, строительству нового причала и проведению дноуглубительных работ на общую сумму более 50 млн долларов.

Кроме того, планируется усиление инфраструктуры Севастопольского морпорта согласно предложениям Royal Caribbean по созданию грузопассажирского терминала (ранее сообщалось, что компания намерена инвестировать в этот проект порядка 250 млн долларов).

“Согласно предложениям Royal Caribbean, планируется усиление инфраструктуры Севастопольского морского торгового порта с целью принятия ежедневно не менее двух круизных лайнеров океанического класса по 2500 человек на каждом. Предполагается, что круизные суда будут заходить в Севастополь 4 дня в неделю в течение 5-6 месяцев, что обеспечит прибытие порядка 500 тыс. туристов ежегодно”, – рассказал первый заместитель председателя СГГА.

В перечне инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в Севастополе, также расширение мощностей с целью создания контейнерного терминала ГП “Севастопольский морской рыбный порт”, строительство производственного комплекса для изготовления систем радиосвязи и управления, реконструкция железнодорожной станции Мекензиевы горы и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, решен вопрос о передаче в долгосрочную аренду пассажирских катеров, катерных причалов и сопутствующей инфраструктуры для обеспечения внутригородских морских пассажироперевозок. “Инвестором по проекту выступает компания “Анрусстранс”. С Министерством инфраструктуры Украины достигнута договоренность по аренде катеров сроком на три года. В настоящий момент готовятся документы для оформления договора аренды”, – уточнил Савенков.

Источник:  Слава Севастополя