Дата публікації: 2013-06-12

Визит делегации представителей Рижской думы и Рижского свободного порта во главе с заместителем председателя Рижской думы Андрисом Америксом положил начало обмену опытом по развитию портов между Севастополем и Ригой, считают представители двух сторон. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Очень важный аспект сотрудничества между Ригой и Севастополем – вопрос взаимоотношений между нашими портами. Рига является членом Мировой ассоциации портов и гаваней, а Рижский порт по итогам прошлого года стал самым большим портом по перевалке грузов среди стран Балтии – Эстонии и Литвы. Здесь есть дополнительные возможности, которые дает свободная экономическая зона. Мы заинтересованы в развитии наших отношений с другими портами”, – сказал глава делегации Андрис Америкс во время обсуждения перспективы сотрудничества двух городов.

Он также сообщил, что по итогам двухдневного пребывания делегации в Севастополе предполагается подписать предварительный протокол о взаимоотношениях между Рижским и Севастопольским портами.

В свою очередь, первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации Федор Рубанов заявил о том, что между Ригой и Севастополем много общего и каждому есть чем поделиться в развитии портов.

“Рига – это морские ворота Латвии, а Севастополь – морские ворота Крыма, Украины. И нам действительно есть чему друг у друга поучиться, перенять опыт. В том числе и в гуманитарной сфере, рекреационной сфере, организации туристической инфраструктуры”, – отметил Рубанов.

В заключение встречи Америкс пригласил севастопольскую делегацию посетить Ригу с ответным визитом для практического обмена опыта в развитии портов.

Источник: Интерфакс-Украина