Дата публікації: 2013-08-05

В этом году сальдо внешней торговли продукцией АПК увеличится до 11 млрд долларов, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба этого министерства.

“В общем экспорте отечественной продукции аграрная составляет 23%. И в этом году внешнеторговое сальдо продукции АПК вырастет как минимум до 11 миллиардов долларов. Это позволит аграрному сектору закрепить свои позиции в тройке отраслей отечественной экономики, имеющих положительное сальдо”, – отметил Присяжнюк.

Он добавил, что таких результатов удастся достичь благодаря расширению рынков сбыта. Как отметил министр, Украина зарекомендовала себя в мире как надежный партнер и не планирует на этом останавливаться.

“На сегодня мировой рынок сельхозпродукции и продуктов питания является наиболее жестким и зарегулированным. Поэтому Украине приходится бороться с мощными конкурентами, что нам успешно удается”, – отметил глава ведомства.

Министерство напоминает, что в 2012 году сальдо внешней торговли продукцией АПК было позитивным и составляло 10,3 млрд долларов, что на 60% больше по сравнению с 2011 годом. Общий оборот сельхозпродукции составлял 26,1 млрд долларов (+31%).