Дата публікації: 2013-04-24

С января 2013 года и по настоящее время надзорные органы осуществили семь внеплановых проверок соблюдения требований природоохранного законодательства на ООО «МСП Ника-Тера». Об этом на заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС сказал начальник порта Александр Тимченко.

Александр Тимченко сообщил, что проверки проводили: Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря, Центральная СЭС на водном транспорте, региональное управление Департамента госконтроля на морском и речном транспорте, Николаевский сектор поста экологического контроля, Николаевская портовая СЭС, Корабельный РО НГУ УМВД.

По его словам, все вышеперечисленные проверки на ООО «МСП Ника-Тера» не выявили нарушений в технологии перегрузки насыпных грузов.

«Таким образом, подводя итоги, необходимо сказать о том, что предприятие оказывает влияние на окружающую природную среду только в пределах допустимых значений, ограниченных санитарно-защитной зоной», – акцентировал внимание Александр Тимченко.

 

Начальник порта добавил, что причалы, на которых осуществляется перегрузка сыпучих грузов, являются специализированными причалами открытого хранения. Перегрузка сыпучих грузов как по прямому варианту (с вагонов в трюм судна), так и хранение на складских площадях в тылу причала, предусмотрена в соответствии с проведенной оценкой воздействия на окружающую природную среду и заключениями экологической экспертизы.

На предприятии ежеквартально проводятся замеры концентраций загрязняющих веществ в воздухе санитарно-защитной и рабочей зон, отбираются пробы воды в акватории порта. По результатам замеров, превышений ПДК не выявлено. Что же касается видеороликов с возгораниями серы, которые выложены в интернет, то они, по словам Александра Тимченко, не соответствуют сегодняшней действительности и были сняты несколько лет назад.