Дата публікації: 2014-05-14

РЖД не будет назначать дополнительные поезда в Украину на предстоящий летний сезон из-за резкого падения пассажиропотока. Вместе с тем о полном прекращении железнодорожного сообщения между двумя странами речь не идет, компания продолжит работать на этом направлении как “нормальный перевозчик”. Об этом сообщил глава Федеральной пассажирской компании (ФПК) Михаил Акулов, передает lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По его словам, за последние пять месяцев пассажиропоток в железнодорожном сообщении России с Украиной имеет отрицательную динамику. В связи с этим ФПК отказалась от введения дополнительных поездов, но продолжит работать, несмотря на минимальную рентабельность.

Он также сообщил, что РЖД отказалась от предложения Киева сократить число остановок в пути следования транзитных пассажирских поездов по территории Украины. Ранее от руководства украинских железных дорог поступило предложение ограничить остановки станциями, где имеются вокзалы первого класса и внеклассные вокзалы (вмещающие от 1200 и 1500 пассажиров соответственно), а также сохранить остановки на технических станциях для смены локомотивных бригад и локомотивов, без продажи билетов до этих станций.

ОАО “Федеральная пассажирская компания” является “дочкой” РЖД, предоставляющей услуги по перевозке пассажиров и грузобагажа железнодорожным транспортом в дальнем сообщении.

В конце апреля Россия, Украина и Беларусь согласовали летний график движения поездов. 6 мая “Укрзализныця” после урегулирования данных вопросов с РЖД начала предварительную продажу билетов на поезда, отправляющиеся после 27 мая.