Дата публікації: 2013-04-23

Российский алюминиевый гигант “Русал” договорился с Красноярской железной дорогой (КрасЖД, филиал ОАО “РЖД”) о начале строительства новой станции “Пихтовая” на ветке Карабула – Решеты для обслуживания строящегося Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ), который должен заработать в 2014 году, сообщили РИА “Новости” в компании “Русал”.

Представители КрасЖД уточнили, что принципиальная договоренность о строительстве станции, которая соединит пути общего пользования с путями БоАЗ, была достигнута между железнодорожниками и металлургами еще в 2006 году. Предварительный этап строительства станции “Русал” завершил собственными силами.

“С 2010 года к будущему заводу “Русалом” были проложены пути протяженностью девять километров, частично выполнено земляное полотно под станцию. Дальнейшее строительство будет вести РЖД на средства “Русала”. Предполагается, что к апрелю 2014 года станция уже будет функционировать. Ей эксплуатацией также займется РЖД”, – сообщили представители магистрали.

На первом этапе пропускная способность станции “Пихтовая” составит 1 млн тонн грузов в год, затем будет увеличена до 2,1-2,2 млн тонн в год (260 вагонов в сутки).

В “Русале” не назвали объем инвестиций в строительство станции, отметив, что права собственности на объект будут переданы РЖД.

Источник: РИА “Новости”