Дата публікації: 2015-01-27

В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, в Николаеве почтили память евреев, погибших во время Второй мировой войны.

В этот скорбный день представители власти, национальных обществ Николаевской области, бизнеса, студенчества и просто общественности собрались в государственном архиве Николаевской области, где была презентована выставка «Свидетельства про Шоа».

Это выставка подготовлена по материалам Международной школы изучения Холокоста (Иерусалим, Израиль) и документам, которые хранятся в госархиве области.

Руководитель еврейского общества Николаевской области Михаил Гольденберг призвал не забывать уроки, которые преподнесла история и реагировать на проявления антисемитизма, не давая возможности для его дальнейшего распространения.

Представители национальных обществ призвали всех к проявлению добра и взаимоуважения, ведь эти вещи являются фундаментом человеческих отношений и залогом мира.

 

«Холокост – это трагедия не только еврейского народа, но и общечеловеческая катастрофа. Холокост показал, как легко сорвать предохранители, которые защищают нас от агрессии. Исторические трагедии повторяются, когда общество начинает забывать о них. Поэтому ни зверства фашистов, ни ужас Освенцима и других лагерей не должны быть преданы забвению, сколько бы лет ни прошло с момента разгрома нацизма», – сказал председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Руководитель «Ника-Теры» отметил, что дата Дня памяти жертв Холокоста и дата Дня Соборности Украины не зря находятся в календаре рядом друг с другом.

«22 января мы отмечали День Соборности Украины и наверное, этими же устремлениями Всевышнего объяснима календарная близость двух дат – Дня Соборности и Дня памяти жертв Холокоста – 22 и 27 января. Ведь достижение единства народа Украины, которое закалилось в дни «Революции Чести» и всенародного отпора агрессии северному соседу дает надежу на то, что здравые силы нашего общества победят, и ошибки прошлого не повторятся», – сказал Александр Гайду.

Исторической трагедией, которая была пережита на личном опыте, с присутствующими поделился ветеран ВОВ Мирон Яковлевич – 9 членов его семьи погибли в лагере в селе Богдановка Николаевской области.

«Мне тяжело вспоминать те дни, которые предстояло пережить мне и моей семье в июне 1941 года. Я сам бессарабец, именно здесь, в селе Богдановка расстреляли девять человек из моей семьи, родных и близких […] Силой Всевышнего мне удалось выжить!» – рассказывал Мирон Яковлевич.

Память расстрелянных евреев и других национальностей, которые были уничтожены на основании национальной принадлежности, почтили минутой молчания.

После этого мероприятия все желающие направились к памятнику жертвам Холокоста для чтения молитвы и возложения цветов. В их числе – председатель общества Александр Гайду и заместитель начальника порта Анатолий Петров. Там к ним присоединились другие представители еврейского общества вместе с чиновниками и неравнодушными николаевцами.

 

«Мы должны понимать, что самый страшный враг – непонимание друг друга, неприятие того разнообразия культур и религий, которыми богата наша земля, и стремиться к единству и взаимоуважению», – добавил Александр Гайду.