Дата публікації: 2015-02-11

– Какой объем грузов прогнозировали на 2014 год? И что получилось в реальности?

– В 2014 году мы перевалили 4,5 млн тонн, что на 21,2% больше, чем в 2013-м. Положительная динамика сохранена. Конечно, мы хотели перевалить больший объем, но был ряд негативных факторов, который находился за пределами нашего регулирования.

– Отгрузка каких грузов просела больше всего?

– Из-за боевых действий на востоке Украины пострадал экспорт минеральных удобрений и экспорт угля. Перегрузка зерна вышла на первый план и составила почти половину грузопотока. Насыпные и минеральные удобрения – где-то по 25 процентов. Всё остальное – это штучно-тарный груз и небольшой объем налива.

Но, по сравнению с 2013 годом, 2014-й завершился для нас с хорошими результатами. Мы не дотянули чуть-чуть до своего рекорда, которого достигли в 2011 году – 4,7 млн тонн.

Динамика роста перевалки будет возможна благодаря улучшению логистики внутри и на подходе к порту, строительству новых и модернизации существующих технологий. На это и будут направлены наши усилия в 2015 году. Наши планы: сохранить существующий грузопоток и увеличить объемы перевалки.

– Какова ситуация с угольными грузами?

– Уголь, с которым работал наш порт, был ориентирован на экспорт и шел из восточных областей. После разрушения там инфраструктуры, экспортеры не могли доставлять свой груз, поэтому работа прекратилась.

А у нас были грандиозные планы: с нашим партнером мы подготовили программу перевалки экспортного угля в объеме ориентировочно 2 млн тонн в год с ежемесячной отгрузкой 150-180 тысяч тонн. Но итог невесёлый – экспорта нет вообще.

На протяжении 3-4 месяцев мы пытались стабилизировать ситуацию по насыпным грузам: искали новых клиентов, новый грузопоток, чтобы загрузить портовые мощности. Наш долгосрочный партнер смог убедить российских поставщиков, несмотря на все неблагоприятные тенденции в Украине, направить грузопоток транзитного угля в наш порт. Это позволило нам избежать длительного простоя.

– О каких объемах идет речь?

– Ожидаемый объем перевалки – 1-2 млн тонн транзитного угля в год. Мы планируем сделать уголь одним из приоритетных направлений в перевалке насыпных грузов открытого хранения.

Наше предприятие заключило договор с компанией “Телестак” (Россия) на поставку передвижных ленточных конвейеров, которые помогут уменьшить себестоимость перевалки грузов и улучшить производительность операций.

Деньги уже оплатили, ждем поставки оборудования в феврале. Покупка мобильных конвейеров позволит минимизировать количество задействованного технологического транспорта для перемещения груза и тем самым снизить выбросы от работы техники.

Для того, чтобы круглогодично работать с углем в нужных объёмах, необходимо еще расширить накопительные площадки и построить дополнительные внутренние железнодорожные ветки.

– Интересен ли вам импорт угля?

– Импорт угля для страны, которая занимает одну из ведущих позиций по его добыче, не может быть перспективным. Наша основная направленность – экспорт. Тем более, в данный момент мы целенаправленно идем к увеличению грузопотока транзитного угля, увеличивая с каждым разом скорость обработки судна.

– В 2014 зерногрузы составили половину общего объема. Сохранится ли динамика в 2015-м?

– По итогам прошлого зернового года мы перевалили четверть зерновых грузов Николаевского региона. С увеличением экспортного потенциала зернового рынка Украины в 2014 – 2015 годах на фоне роста цен на рынке зерновых культур, стабильным спросом со стороны импортеров, ростом мировых котировок, планируем сохранить положительную динамику роста перевалки.

В 2014 году на первый план вышла проблема качества урожая, соотношение долей продовольственного и фуражного зерна. Это прямым образом затронуло работу порта, так как участились случаи прибытия вагонов с грузом, зараженным фитосанитарными или амбарными вредителями выше первой степени. Правительство Пакистана, например, даже ввело 20% пошлину на импорт украинской пшеницы из-за низкого качества зерна.

Аннексия Крыма и события на востоке Украины также имели свое влияние и отобразились на перераспределении грузопотока зерна, который сейчас идет через существующие порты: Николаев, Одесса, Южный, Ильичёвск.

– А к вам что-то пришло из бывших крымских грузов?

– Поставщики, которые были ориентированы на поставку зерновых через Крым, перенаправили груз на ближайшие порты. И в наш порт в частности, т.е. была пересмотрена логистика поставки.
Фото: пресс-служба “Ника-Тера”

– Сильно ли просели химгругзы?

– В 2014-м количество химгрузов уменьшилось. Как вы знаете, мы запустили склад по перевалке карбамида, который был ориентирован в основном на продукцию “Стирола” (расположен в Горловке Донецкой области, входит в компанию Ostchem Фирташа – INSIDER). И из-за военных действий запланированный объём перевалки карбамида выполнен не был.

Однако в конце ноября прошлого года через “Ника-Теру” начали переваливать карбамид с предприятия “Черкасский Азот” (входит в Ostchem Фирташа – INSIDER). Также только через нас идёт селитра с “Ровноазот” (входит в Ostchem Фирташа – INSIDER) и минудобрения “Россошь” (расположено в городе Россошь Воронежской области РФ, принадлежит Дмитрию Фирташу совместно с российскими бизнесменами Борисом и Аркадием Ротенбергами – INSIDER).

Кроме того, “Ровноазот” активно начал перевалку САN (известково-аммиачная селитра). Грузопоток растет, и это неплохо, потому площади не простаивают. Всего за год мы перевалили 1 102,9 тысяч тонн удобрений.

– Производство удобрений упало значительно?

– На сегодняшний день запущен “Черкасский Азот”, работает “Ровноазот”. Эти заводы не просто стояли, на них проходила модернизация технологий. Начал работу на привозном сырье “Северодонецкий Азот”, который будет постепенно покрывать запросы внутреннего рынка. Поэтому руководство “Остхема” утверждает, что внутренний рынок минудобрений будет покрыт в полном объеме.

– “Ника-Тера” переваливает химгрузы только Group DF? Либо у вас есть ещё какие-то поставщики?

– Кроме грузов Group DF, одним из наших приоритетных и долгосрочных партнеров является ОАО “Беларуськалий”. Они поставляют хлористый калий разных марок.

– Есть ли шанс на возврат белорусских калийных грузов, ушедших в порт Клайпеды, часть которого выкупил “Беларуськалий”?

– Шанс на возврат есть, и об этом ведутся переговоры с новым руководством предприятия.

Небольшие партии белорусского калия (белого и розового) у нас уже перегружаются. Работа происходит по прямому варианту: вагон-судно. На складе груз не хранится, что позволяет сократить затраты завода по логистике. Кроме стабилизации политической ситуации, активизировать работу поможет благоприятная ценовая ситуация на мировом рынке.

– Кроме военной ситуации, белорусы были недовольны железнодорожными тарифами…

– Этот вопрос остался в подвешенном состоянии. “Укрзализныця” хочет видеть фактические объёмы, которые “Беларуськалий” готов переваливать через “Ника-Теру”. И только после этого будет рассмотрен вопрос о снижении железнодорожного тарифа.

А партнеры из Белоруссии, в свою очередь, говорят: “Покажите письмо “Укрзализныци”, где говорится о снижении тарифов”. Для того, чтобы заводу было выгодно перегружать калий через “Ника-Теру”, затраты на логистику должны быть ниже на 1-2 доллара аналогичных затрат при поставках груза в порты Балтики.

– Начнете ли работать с новыми грузами?

– В 2013 году мы начали перевалку минеральных удобрений в биг-бегах (мягких контейнерах), хотим сохранить и нарастить объемы. Мы купили погрузчики для работы с этим видом груза, обучили сотрудников работе на них и достигли высоких норм погрузки.

Это важно, потому что порт не сможет привлечь дополнительный грузопоток, если не будет высокой нормы выгрузки вагонов и погрузки на суда. Стараемся нарастить объемы перевалки наливных грузов, но сейчас пока затишье в работе с наливом.

В связи с нестабильной ситуацией в Мариуполе, нам удалось привлечь новый вид груза, который традиционно грузился в Мариупольском порту, – огнеупорную глину (производится предприятиями Рината Ахметова – INSIDER). Пробную партию мы перевалили в декабре 2014 года, в 2015 году продолжим работу с ней.

Технологическое оборудование позволяет спокойно работать с глиной. Объём перевалки пока не зафиксирован – минимум один пароход в месяц. Этот груз идёт круглогодично, и практически вся глина уходит в Италию.

– Помогает ли реформа портов устанавливать вам более выгодные тарифы и привлекать потоки?

– Реформа портов предоставила собственникам терминалов право самостоятельно устанавливать тарифы на предоставляемые услуги. При этом, мы устанавливаем тарифы, исходя из норм налогового законодательства, законодательства о ценообразовании, а также рыночных тенденций.

– Частные терминалы должны войти в состав акватории одного из госпортов. Что вам предпочтительнее: быть в составе Николаевского порта или порта “Октябрьск”?

– Вопрос, в состав акватории какого порта мы войдем, на сегодняшний день не решен. Решение должно быть принято Министерством инфраструктуры. По большому счету, это не повлияет глобально на работу порта – мы продолжим развиваться и модернизироваться.

– Есть ли предложения новому составу министерства инфраструктуры?

– При прошлом министре была создана рабочая группа по развитию морехозяйственного комплекса Николаевской области, в которую вошли представители “Нибулона”, “Ника-Теры” и госпортов. Хотелось бы возобновить ее работу. Недавно подали письмо с просьбой об этом. Нужно инициировать совместное совещание со всеми участниками Николаевского региона, ведь у каждого есть свои предложения.

Для развития морехозяйственного комплекса важно углубление Бугско-Днепровского лиманского канала (БДЛК), но это большие вложения. Объявленная осадка БДЛК составляет 10,3 м. Еще 1-1,5 м глубины дали бы возможность грузить судно типа Panamax сразу у причала. В этом заинтересованы все крупные игроки – “Бунге”, “Нибулон”, “Нобл Ресорсиз”. Сейчас мы способны загрузить около 50 тыс. тонн на судно типа Panamax у причала с догрузкой на рейде. Также нужно расширение станции “Жовтневая”, строительство объездной автомобильной и железной дорог. Без законодательной инициативы и поддержки государства реализация данных проектов невозможна.

Если подытожить, есть пять пунктов, которые бы помогли всей области: снижение железнодорожного тарифа; дноуглубление канала; снижение ставок портовых сборов в Николаевском регионе; электрификация существующей железной дороги до станции “Жовтневая”, строительство объездной железной и автомобильной дорог.

– Каковы инвестиционные планы на этот год?

– В 2015 году на предприятии планируется завершить работы по реконструкции пожарного депо, помещений для персонала Службы малой механизации. Завершим проект по электроснабжению зернового терминала, электроснабжению порта отдельной линией 35кВ и строительство трансформаторно-распределительной подстанции.

Это позволит получать электроэнергию большого напряжения, что уменьшит затраты на транспортировку. Будет завершен монтаж отгрузочной галереи на 11-м причале. Мы сможем одновременно грузить два судна зерновыми грузами. Также завершим газоснабжение предприятия, строительство выставочного железнодорожного парка зернового терминала.

– Какой объём инвестиций на 2015 год запланирован? Это собственные или кредиты?

– Ориентировочно – 15 млн долларов. Мы полностью обходимся своими средствами, заёмные средства нам не нужны. В 2014 году ещё пользовались кредитами, сейчас их планомерно возвращаем.

– Есть информация о том, что Group DF хочет реструктуризировать долг перед Cargill. И некие активы группы, в том числе, “Ника-Тера” могут быть им интересны.

– Я такой информацией не владею. Сегодня у нас единственный достаточно серьезный инвестор – Group DF, который вкладывает инвестиции в наше предприятие и развивает его.

Активизируются разговоры о концессии портов. Group DF думает о концессионных возможностях?

– Этот вопрос лучше задать непосредственно Group DF. Думаю, всё зависит от объёмов производства предприятий Группы.

Правительство заявило о приватизации Одесского припортового завода в текущем году. Повлияет ли на вас смена собственника на заводе?

– Смена собственника Одесского припортового завода никаким образом не сможет повлиять на работу нашего предприятия.

Источник: Инсайдер