Дата публікації: 2014-02-20

Крупнейшие российские авиакомпании начали ограничивать агентские продажи билетов в Украине. Представители агентских сетей уверены, что перевозчики просто хеджируют свои риски на фоне падения курса гривны. Эксперты рынка более радикальны в оценках и утверждают, что авиакомпании опасаются падения банковской системы страны в целом, пишет АвиаПорт.

“Аэрофлот” ввел дополнительный сбор при продаже билетов в Украине с пунктом начала перевозки за пределами Украины. S7 запретила украинским агентам продажу билетов, в которых нет участков Киев-Москва, Одесса-Москва или Симферополь-Москва. Введение аналогичных мер подтвердили и в “Трансаэро”. Источник на рынке сообщил, что такие же действия предпринял “ЮТэйр”, однако пресс-секретарь компании Елена Галанова эту информацию опровергла.

В авиакомпаниях причины введения такого ограничения связывают с колебаниями курса гривны. “В связи со снижением курса гривны в последнее время наметился дисбаланс в сторону продаж перевозок через BSP Украины, что наносило ущерб российской агентской сети”, – говорится в официальном ответе пресс-службы “Трансаэро”.

Представители агентских компаний также считают, что у нынешней ситуации подоплека в первую очередь экономическая. “Все российские авиакомпании начали бояться за выручку, которая падает с падением курса гривны, – считают в компании Biletix. – Валютная ситуация на рынке непростая, и компании стараются хеджировать свои риски в краткосрочном периоде, либо ограничив объемы продаж через украинские пульты”. В компании также уточняют, что в последний месяц наблюдался обратный процесс: ослабление рубля привело к всплеску выписок билетов через украинские агентства: за счет курсовой разницы можно было получить определенную выгоду.

Заместитель гендиректора ИК “Регион” Анатолий Ходоровский считает, что авиакомпании просто стараются минимизировать расчеты через банки Украины в связи с ухудшением кредитного рейтинга страны, что свидетельствует об опасности дефолта