Дата публікації: 2014-02-14

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал Черноморский судостроительный завод, который входит в “Смарт-холдинг” Вадима Новинского, выплатить 518,6 млн рублей (около 15 млн долларов) компании “Конкорд Менеджмент и Консалтинг”. Об этом пишет Первая инстанция со ссылкой на судебные материалы дела, передает LB.ua.

Эта сумма – штраф за срыв сроков строительства судна, который российская фирма планировала использовать как плавучий ресторан в Москве и Санкт-Петербурге.

Россияне перечислили в Украину на строительство 1 млн долларов. Часть средств получил Николаевский судостроительный завод “Океан”, который построил корпус судна вовремя. ЧСЗ свою работу – изготовление секций – должен был завершить до лета 2013 года, но в середине мая степень их готовности варьировалась от 8% до 93%. В конце лета “Конкорд” подал в суд.

5 февраля 2014 года российские судьи согласились с исковыми требованиями “Конкорда”, и теперь ЧСЗ должен оплатить штраф в размере 10% от суммы полученных денежных средств за каждый календарный день просрочки. Также от украинского завода потребовали компенсировать убытки в размере 671 тыс. долларов.

Накануне вынесения этого решения украинский суд начал банкротство ЧСЗ, так что россияне могут и не получить денег.

“Конкорд” контролируется петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, который считается близким к президенту Владимиру Путину. Эпохальной для ресторатора, начинавшего с торговли хот-догами, стала встреча с Путиным в 2001 году, когда он лично обслуживал президента на теплоходе-ресторане. За 11 лет после этого Пригожин прошел путь от организации статусных обедов до сервировки церемонии инаугурации Путина в мае 2012 года.