Дата публікації: 2013-07-10

В ответ на введение Украиной специального налога на импорт автомобилей, Россия обложит дополнительным налогом импорт шоколада, угля и стекла, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Reuters.

Россия направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) уведомление, в котором заявила, что украинский автомобильный налог ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн долларов, еще 36 млн долларов Россия не досчитается в виде налогов.

Чтобы компенсировать это, РФ оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 15% – на импорте стекла и 54% при импорте угля.

Согласно законам ВТО, членами которой являются Украина и Россия, пострадавшая страна имеет право ввести ответный налог, чтобы возместить убытки.

Напомним, Турция в рамках норм ВТО зарезервировала за собой право с 12 июля этого года обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов в качестве ответной меры на ограничение Украиной импорта автомобилей, однако Киев намерен убедить Анкару отказаться от таких санкций.

В извещении, направленном членам ВТО 12 июня, Анкара уточняет, что такое решение применяется в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах (Safeguards Agreement) этой организации, которая разрешает вводить компенсационные пошлины, если стороны не смогли договориться. Согласно данным Bloomberg BNA, это первый случай применения этой статьи в истории ВТО. Предполагается, что пошлина будет введена с 12 июля. Импорт украинских орехов в 2012 году составил 26,7 млн долларов.

В Украине с 14 апреля введены спецпошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см – 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Обеспокоенность введенными ограничениями высказали ЕС и целый ряд стран, среди которых США и Южная Корея.

Источник:  Интерфакс-Украина