Дата публікації: 2013-01-25

23 января Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, упрощающий торговым судам пересечение границы России. Об этом сообщает SeaNews.

Так, судам, курсирующим между российскими портами, выходящими из российских портов для захода во внутренние морские воды или территориальное море России в целях торгового мореплавания и возвращающимся в российские морпорты, разрешается неоднократно пересекать госграницу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля. Такое право действует при наличии на судне технических средств контроля его местоположения.

По оценке участников рынка, с принятием закона проще будет работать не только линиям, но и терминалам, судовым агентам, экспедиторам. “Во всем мире уже давно нет такой процедуры оформления судна на приход и на отход со сбором комиссий, на которое может уйти от нескольких часов до суток”, – рассказал изданию источник на рынке.

Главное, чтобы закон, когда он будет принят, выполнялся на местах: “Потому что у нас часто бывает, по закону вроде бы все хорошо и позитивно, а на местах не выполняют по принципу как у Чехова – как бы чего не вышло”.

На внесение поправок к законопроекту перед вторым чтением отводится 30 дней.

Источник: SeaNews