Дата публікації: 2014-02-27

Правительство России спешно реанимировало список возможных инвестпроектов в Крыму, готовившийся в рамках общих предложений для Украины еще до смены власти в стране. Российским чиновникам предстоит найти инвесторов, согласных вложить в Крым более 5 млрд долларов. Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Список проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов был составлен торговым представительством России в Украине.

Наиболее дорогие проекты в списке – инфраструктурные. Это реконструкция автодороги Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь стоимостью 1,4 млрд долларов и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти 1,8 млрд долларов. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, в области сельского хозяйства и связанные с аэропортами Керчи и Севастополя.

В сумму от 1,2 млрд долларов оценена потребность инвестиций в строительство транспортного перехода через Керченский пролив. По последним данным, стоимость всего проекта может составить 1,5-3 млрд долларов в зависимости от варианта перехода – автомобильный мост, автомобильно-железнодорожный мост или тоннель.

Исполнительный вице-президент крупнейшего объединения бизнесменов – Российского союза промышленников и предпринимателей – Александр Мурычев сказал, что эта организация не получала предложений по инвестпроектам в Крыму. По его мнению, несмотря на всю близость Крыма к России и наличие у местных предпринимателей опыта инвестиций в экономику полуострова, для новых вложений “нужно дождаться стабилизации политической и экономической ситуации, быть уверенными в гарантированности сохранности этих инвестиций”.