Дата публікації: 2014-01-29

Россия снова значительно осложнила растаможивание украинских грузов, введя дополнительные меры их контроля. Об этом сообщает Ассоциация международных автоперевозчиков Украины (АсМАП) со ссылкой на неофициальную информацию.

С 28 января российские таможенники могут направлять транспортные средства с товаром на территорию складов временного хранения для проведения таможенного досмотра, проводить 100% таможенного досмотра с полной выгрузкой товаров с транспортного средства.

Кроме того, возможна отправка документов, подтверждающих таможенную стоимость товара и сертификата происхождения (СТ-1) в Центральное таможенное управление в Москве. Также на время проверки документов могут потребовать внести полную гарантию/обеспечение уплаты таможенных сборов и платежей в полном объеме, без учета тарифных преференций.

Проведение таможенного оформления товара, с учетом вышесказанного, может длиться до 10-15 рабочих дней.

Как отмечает АсМАП, аналогичные меры контроля применялись при ввозе товаров в Россию в августе 2013 года. Напомним, тогда на некоторое время фактически была остановлена растаможка грузов из Украины.