Дата публікації: 2014-05-16

Российский “Газпром” не делает никаких попыток приобрести предприятие “Черноморнефтегаз”, ведущее разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей, а также на Крымском полуострове. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил Андрей Ильин, директор “Черноморнефтегаза”, “национализированного” самопровозглашенной властью Крыма, передает BSNews со ссылкой на Укринформ.

“Никаких обращений “Газпрома” о желании приобрести наше предприятие не было, речь об этом не идет”, – сказал он.
По мнению специалистов нефтегазовой отрасли Крыма, “Газпром” из-за международных санкций в отношении аннексированного Крыма и захваченных Россией предприятий не станет явно отображать свой интерес к украинской части шельфа Черного и Азовского морей у берегов Крыма, где сосредоточены значительные запасы нефти и природного газа.

В этом случае предприятию “Черноморнефтегаз”, которое активно дотировалось украинским государством в последние три года, будет просто невозможно оставаться на плаву, поскольку без капитальных вложений не будет и реальной отдачи. В бюджете Крыма просто нет средств на поддержку предприятия. Как отмечает BSNews, работники “Черноморнефтегаза” уже ощутили на себе падение добычи газа, “замораживание” обустройства новых месторождений, и, как следствие, снижение зарплаты.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина обратится в Стокгольмский суд относительно компании “Черноморнефтегаз”, которая была “национализирована” властями Крыма.Евросоюз 12 мая заблокировал на своей территории деятельность “Черноморнефтегаза”.