Дата публікації: 2013-12-11

Украинские ракеты “Зенит”, которые Россия традиционно заказывает для космических пусков с космодрома “Морской старт” (Sea Launch), больше не будут использоваться в рамках федеральной космической программы. Роскосмос в последний момент отказался от сделки, обосновав это тем, что украинцы просят за две ракеты слишком много – порядка 2,8 млрд рублей (85,4 млн долларов). Об этом сообщает Слон со ссылкой на Известия.

Киев недоумевает: “Зенит” собирается практически полностью из российских комплектующих, цены на них растут, соответственно дорожают и ракеты.

“Наша работа в последние годы не дорожала, все подорожание обусловлено поставками из России, где мы покупаем 70% комплектующих и материалов”, – рассказал заместитель гендиректора Южмашзавода Сергей Войт.

Корпорация “Энергия” предлагает использовать вместо “Зенита” новую, российскую ракету (еще не существующую). “В качестве возможной кооперации при разработке и серийном использовании могут быть: РКК “Энергия” – головная организация по комплексу в целом, ракете-носителю, головной части и разгонному блоку”, – говорится в документах компании.

В Роскосмосе это предложение считают состоятельным. Но, как отмечают эксперты, это будет странным решением. “Комплекс “Морской старт” создавался специально под “Зенит”, можно сказать, в этом была вся интрига проекта”, – заявил ведущий аналитик НП ГЛОНАСС Андрей Ионин.

О не вполне понятном решении об отказе от “Зенита” стало известно сразу же после того, как Украина отказалась подписывать договор об Ассоциации с ЕС, а Внутренние войска применили силу к тем, кто протестовал против такого решения, отмечает издание.

Источник:  Слон