Дата публікації: 2013-05-28

Россия к 2020 году рискует полностью отдать рынок сжиженного природного газа (СПГ) конкурентам, если вовремя не введет новые производственные мощности. Об этом говорится в исследовании энергетического центра московской школы управления “Сколково”, сообщает Российская газета.

По мнению авторов доклада, перспективы российского рынка СПГ на ближайшую семилетку – это рост максимум на 6 процентов. Такой показатель сможет обеспечить только своевременный ввод в эксплуатацию российских заводов.

Если этого не произойдет, то, считают исследователи, доля России на рынке СПГ сократится до двух процентов. По итогам прошлого года Россия занимала восьмое место в мире с долей на рынке в 4,5 процента. Лидером пока является Катар с долей в 32 процента.

При этом спрос на сжиженный природный газ в мире будет только расти. Крупнейшими потребителями СПГ, по данным аналитиков, сейчас являются Япония и Южная Корея. Да и в целом весь азиатско-тихоокеанский регион импортирует не меньше 70 процентов всех поставок этого сырья.

В Европе, прогнозируют исследователи, спрос на СПГ вырастет до 2020 года больше, чем в два раза. Общемировой спрос к этому сроку оценивается экспертами в 400 млн тонн в год. А к 2030 году – уже в 500 млн тонн.

По всем экономическим канонам растущий спрос подразумевает и растущее предложение. Конкурентами России на мировой арене здесь выступают Австралия и США, которые в ближайшие 6-7 лет могут увеличить свои производственные мощности до 580 млн тонн в год.

Источник:  Российская газета